Женский спорт

Роль женщин в производственной сфере, спорте и общественной жизни непрерывно возрастает, от укрепления их здоровья зависит развитие будущего поколения. Это делает необходимым всестороннее научное обоснование физического воспитания и спортивной тренировки женщин.
Особенности строения и функционирования женского организма определяют его отличия в умственной и физической работоспособности. В общебиологическом аспекте женщины по сравнению с мужчинами характеризуются лучшей приспособляемостью к изменениям внешней среды, меньшей детской смертностью и большей продолжительностью жизни.

Деятельность ЦНС и сенсорных систем.

Для организма женщин характерны специфические особенности деятельности мозга. Доминирующая роль левого полушария у них проявляется в меньшей степени, чем у мужчин. Это связано с достаточно выраженным представительством речевой функции не только в левом, но и в правом полушарии. Женщин отличает высокая способность к переработке речевой информации, овладению родным и иностранным языком, синхронному переводу. В процессе их обучения физическим упражнениям следует делать акцент на метод рассказа.
В то же время цифровая память и скорость переработки информации у женщин ниже, чем у мужчин. Они медленнее решают тактические задачи, больше времени затрачивают на арифметические вычисления. При этом женщины легче решают стереотипные, а мужчины – новые задачи, особенно в условиях дефицита времени. Вместе с тем, более высокий уровень мотивации, а также лучшие показатели обучаемости женщин обуславливают достижение ими значительных успехов.
Высокая чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем, тонкие дифференцировки мышечного чувства.
Женщины обладают более острым зрением, высокой производительностью различать цвета и хорошим глубинным зрением.
Слуховая система отличается большей чувствительностью к высоким частотам звукового диапазона, с возрастом это отличие женщин становится более заметным. Музыкальный слух у женщин в 6 раз лучше, чем у мужчин, что облегчает их движения под музыку.
Вместе с тем одностороннее изучение у спортсменок сугубо репродуктивной системы (половое созревание и деторождение) и полученные при этом результаты до сих пор так и не дали однозначного ответа на вопрос о причинах высокой ее патологии. Работ, отражающих онтогенетическое развитие женского организма на фоне занятий спортом, ни в доступной педиатрической литературе, ни в литературе по спортивной физиологии и медицине нам обнаружить не удалось. Между тем только комплексный подход к изучению развития полозависимых характеристик позволит выявить истоки высокой репродуктивной патологии у спортсменок. Именно изучение механизмов детерминации пола поможет однозначно решить дилемму: представляет ли данное явление результат физических нагрузок или оно связано с концентрацией в спорте определенных морфотипов девочек и девушек, имеющих наследственную эндокринную патологию.
Половое размножение есть прогрессивный путь развития живой природы. Так, В.А. Геодакян считает, что женщины - хранитель ницы наследственности, они же определяют память вида и выживаемость при экологических катастрофах. В то же время мужские особи формируют новые тенденции в связи с изменением среды обитания. Раздельнополость - самый первый, самый облигатный и самый глобальный феномен человека.
1. Женщина в мире профессионального спорта
Последняя Олимпиада Марии Бутырской


Нынешний сезон фигурного катания принес как всегда много радости и много слёз, и, в том числе, как и каждый олимпийский, слёз расставания. Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити лишила последней отрады для глаз в той дисциплине, которая уже давно почти безосновательно именуется женским одиночным катанием. Фигуристки приходят на международный лёд, становятся чемпионками мира или Олимпийских Игр и уходят в профессиональный спорт, так и не став женщинами в эстетическом смысле этого понятия.
Например, олимпийские чемпионки Оксану Баюл и Тара Липински были не более чем талантливыми и хорошо раскрученными СМИ девочками: Баюл – шустрым подростком, Гаврошкой с высшим образованием одесского университета на Привозе, а «мелкая Тара» и вообще ребёнком с едва ли не полным в ту пору отсутствием свойственных женщине вторичных половых признаков. Сегодня на льду основная борьба идёт между мастерицами вида, который мой хороший приятель Олег Протопопов по праву называет фигурным прыганьем. Судите сами: чем примечательны Мишель Кван и Ирина Слуцкая? Техникой. Что говорят об изяществе их катания? Ничего. Перечисляют прыжки: Слуцкая прыгнула каскад 3-3, Кван прыгнула каскад 3-3, у каждой в запасе флип, лутц, аксель и сальхов. Ни у той, ни у другой женственность не заметна, как будто бы её плотно завернули в тройной тулуп. То же самое наблюдается и у Анджелы Никодинов, и у едва ли не всего ряда «одиночниц» по списку. Разумеется, спортсменки в этом не виноваты: с тех пор, как Международный союз конькобежцев продал их здоровье за большие деньги телевидению, выиграть чемпионаты стало можно только по принципу «Быстрее! Выше! Сильнее!», и именно в этом направлении фигуристок стали выращивать. Та же Ириша Слуцкая, четыре-пять лет тому назад розовощёкая пышечка, посадила ради победы свою симпатичную головку на плечи, которым мог позавидовать иной культурист. Катание Сары Хьюз – пока ещё юниорское, оттуда же ещё не выбралась и Саша Коэн. О представительницах Японии и говорить не приходится: после Эми Ватанабе у них до мирового льда чаще всего доходили шедевры бытовой электроники – вспомнить хотя бы прыгучего роботёнка Мидори Ито, после катания которой всегда хотелось выяснить, на каком виде энергии она работает. Безусловно сильная (по крайней мере до смерти своего тренера Игоря Ксенофонтова) фигуристка Татьяна Малинина в погоне за ростом прыгучести исхудала до того, что практически потеряла всё, чем и без того не шибко щедро одарила её природа. Одна из двух оставшихся на льду настоящих женщин – на редкость обаятельная и милая киевлянка Елена Ляшенко – после этого сезона тоже, скорее всего, уступит первое место в сборной Украины Галине Маняченко.
Кажется, пришла пора приподнять занавес тайны и, наконец, открыть имя фигуристки, уход которой с любительского льда я считаю закономерной, но большой потерей. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о Марии Бутырской. На коньки её поставила, Галина Василькевич. Позже девушка попробовала счастья у Владимира Ковалёва, который внёс определённый вклад в развитие её женственности, и перешла к Виктору Кудрявцеву, сделавшему из Бутырской лучшую фигуристку своего времени. В какой-то момент Маше показалось, что Виктор Николаевич не сможет вывести её на высшую ступень пьедестала почёта, и она подалась к Елене Чайковской. Опытнейший тренер танцевальных пар и мужчин, Чайковская сумела «разжать» молодую женщину, придать ей уверенности в собственных силах и тем самым помогла Маше стать чемпионкой Европы в 1998 и 1999 годах и чемпионкой мира в 1999 году. Статистика утвердила Марию Бутырскую в звании первой российской чемпионки мира в женском одиночном катании и в то же время безжалостно подчеркнула, что та стала самой старой чемпионкой мира за всю историю фигурного катания. Чемпионке было в ту пору 26 с половиной лет, но, как злословят добрые языки, в фигурном катании «столько не живут».
Дальнейший путь Бутырской в любительском спорте известен. Дойдя до вершины мирового фигурного катания в 1999 году, она стала медленно сходить с неё по другой стороне карьеры: вторые места на чемпионатах Европы 2000 и 2001 года, третье на чемпионате мира 2000 и 4-е на ЧМ-2001 в Ванкувере, где 28-летняя Мария проиграла 20-летней Кван, 22-хлетней Слуцкой и Хьюз, которой к тому времени не исполнилось и 16-ти лет.
2. Общие различия между мужским и женским организмами Возрастные изменения состояния здоровья женщины-спортсменки.

Физическое развитие и телосложение женщин во многом отличаются от мужского. Во-первых, это касается роста и массы тела. Мышечная масса у женщин составляет примерно 35% массы тела, а у мужчин — 40—45% . Соответственно, и сила у женщин меньше. Так, у студенток института физкультуры кистевая ди­намометрия 36,5 кг, у мужчин — 60,1 кг; становая, соответ­ственно, — 91,4 кг и 167,7 кг. Жировая ткань у женщин состав­ляет в среднем 28% массы тела, а у мужчин — 18%. И топогра­фия отложения жиров у женщин отличается от мужской.
Занятия спортом существенно изменяют морфологические показатели, особенно в таких видах спорта, как метание диска, толкание ядра, тяжелая атлетика, борьба и др.
У здоровых женщин плечи уже, таз — шире, ноги и руки короче. Структура и функции внутренних органов также раз­личны. Сердце у женщин меньше, чем у мужчин, на 10-15%, объем сердца у нетренированных женщин составляет 583 см3, у мужчин — 760 см3. То же различие отмечено и у спортсменов.
Ударный объем сердца у мужчин в покое на 10—15 см3 больше, чем у женщин. Минутный объем крови (МОК) больше на 0,3—0,5 л/мин. Следовательно, в условиях выполнения макси­мальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин суще­ственно ниже, чем у мужчин. У женщин также меньше объем крови, но ЧСС в покое у женщин выше, чем у мужчин, на 10-15 уд/мин. Частота дыхания (ЧД) у женщин выше, а глубина дыхания мень­ше, меньше также МОД. ЖЕЛ на 1000-1500 мл меньше. Тип дыхания у женщин грудной, а у мужчин — брюшной. МПК у женщин меньше, чем у мужчин, на 500-1500 мл/мин. PWC170 у женщин — 640 кгм/мин, а у мужчин — 1027 кгм/мин. Поэтому и спортивные результаты у женщин ниже, чем у мужчин, во всех видах спорта.
Все это указывает на более низкие функциональные возмож­ности сердечно-сосудистой системы женщин по сравнению с муж­чинами.
Под влиянием систематических занятий спортом функцио­нальные показатели различных систем организма у мужчин и женщин еще более различаются. Так, по данным PWC170, физи­ческая работоспособность у спортсменок в циклических видах спорта (лыжные гонки, коньки, академическая гребля) состав­ляет 70,1% (1144 кгм/мин), у мужчин — 1630 кгм/мин. Связа­но это с возможностями кардиореспираторной системы.
В связи с более низким основным обменом у женщин на 7— 10% меньше, чем у мужчин, сердечный индекс, более низкий ударный объем (соответственно 99 мл и 120 мл) во время нагруз­ки в положении лежа на спине.
Помимо сказанного выше, при построении учебно-трениро­вочного процесса необходимо учитывать функциональное состоя­ние спортсменки в различные фазы овариально-менструального цикла, психоэмоциональное состояние. В этот период ослабева­ет внимание, ухудшается самочувствие, появляются боли в по­ясничной области и внизу живота и др. Физическая работо­способность (по тестированию) в середине менструального цикла (в период овуляции) заметно снижается. В этом периоде трени­ровки противопоказаны.
В период менструации не следует посещать сауну (баню), плавательный бассейн, проводить занятия в тренажерном зале. Запрещается принимать фармакологические средства, способствую­щие задержке или ускорению (преждевременному наступлению) менструации. Такая искусственная регуляция приводит к нару­шению детородной функции, раннему наступлению климакса и ряду других осложнений.
Рождение ребенка положительно сказывается на спортивных результатах. Практика спорта знает немало случаев, когда женщина, имея одного, двух и даже трех детей, показывала выдающиеся результаты на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.
С наступлением беременности следует прекратить интенсивные тренировки, а заняться ЛФК, дозированной ходьбой, плаванием, лыжными прогулками и т.д. Исключаются упражнения на напряжение брюшного пресса и промежности (особенно в ран­ние сроки беременности), задержку дыхания, прыжки, подско­ки и др.
В послеродовом периоде полезны лечебная гимнастика, мас­саж спины и ног, прогулки в лесу (сквере, парке). Умеренные нагрузки способствуют увеличению лактации, а интенсивные — снижению или даже прекращению. Через 6-8 мес. после родов, прекращения кормления ребенка грудью можно возобновить тренировки, но они должны быть умеренными (желательно в цик­лических видах спорта), с постепенным включением общеразвивающих упражнений и занятий на тренажерах.
У гимнасток, фигуристок и прыгуний в воду после многолет­них тренировок в детском возрасте отмечается более позднее на­чало месячных (у 46—64% они начинались в 15—17 лет). Задер­жка менструального цикла объясняется перегрузками в ходе тре­нировочного цикла, а также воздействием холода у фигуристок, микротравмами гениталий у гимнасток и некорректным (нетехничным) вхождением в воду прыгуний.
Анаболитические стероиды женщинам противопоказаны, осо­бенно опасны они для девушек. От их применения изменяется структура мышц, изменяется голос, появляется агрессивность, повышается травматизм, нарушается менструальный цикл вплоть до аменореи, а также детородная функция (характерны выкидыши), отмечается повышение артериального давления, заболевание печени, возникают раковые заболевания, даже со смер­тельным исходом. От применения анаболиков у юных спортсме­нок возникает также опасность остановки роста.
3. Изменение состояния здоровья женщины при стандартных и предельных нагрузках.

Правильное построение тренировочного процесса обеспечивает гармоничное развитие основных физических, нравственных и морально-волевых качеств; создает прочный фундамент общей и специальной подготовленности спортсменок, позволяет доводить до высокого уровня возможности организма на базе постепенного их нарастания, в щадящем режиме, с использованием вариативности нагрузок по направленности и напряженности; обеспечивает индивидуализацию тренировочных нагрузок с учетом фаз специфического биологического цикла и на основе регулярного комплексного контроля за самочувствием женщин.
Особое внимание должно уделяться подростковому периоду, когда физические упражнения должны сочетаться со сложной перестройкой всех функций.
Реальные минусы при занятиях профессиональным спортом у девушек и пути их устранения.

Сочетание формирования такой важной полозависимой характеристики, как детородная функция, и интенсивной физической нагрузки может нарушать становление нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок три наиболее значимых формы патологии репродуктивной системы.
Первая - задержка полового развития (ЗПР). Согласно общепринятому мнению педиатров, детских эндокринологов и гинекологов под задержкой полового развития понимается отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет, менархе - в 15 лет и старше.
Так, С.А. Левенец и соавторы, разбирая причины ЗПР у девочек-спортсменок, связывают данную патологию с физическими нагрузками, которые опосредованно имеют эндокринный генез - угнетение гонадотропной функции гипофиза, ведущей к гипофункции яичников. Последняя причина, по их мнению, и приводит к недоразвитию вторичных половых признаков и позднему менархе, т.е. ЗПР. Однако при изучении гормонального профиля у этих спортсменок помимо гипоэстрогении выявляется и относительная гиперандрогения (увеличение 17-кетостеро идов) с преобладанием фракций с большой андрогенной активностью. Параллельно этому процессу отмечено снижение в 2 раза удельного веса 11-оксикортикостероидов, свидетельствующее об уменьшении количества глюкокортикоидов (кортизола).
Второй, наиболее частой, формой репродуктивной патологии у девочек, девушек и женщин-спортсменок является нарушение менструальной функции (НМФ), среди которого можно выделить следующие виды патологии: 1. Аменорея (первичная и вторичная) - отсутствие менструации: а) первичная - отсутствие менархе, возникает при хромосомных аберрациях, агонадизме или дисгенезии гонад, псевдогермафродитизме и тестикулярной феминизации; б) вторичная - менархе имело место, однако после некоторого времени менструации стали реже и, наконец, исчезли совсем. 2. Дисменорея - нарушение количества и ритма менструации: а) олиго (гипо) - или опсоменорея - малые, скудные, редкие менструации; б) полипройменорея - продолжительные, обильные менструации. Причем наиболее часто данная патология отмечается в легкой атлетике и достаточно стабильно близка по частоте в различных кросс-культурах (Италия, Германия, Чехия, Норвегия, Нигерия, США).
Столь чрезвычайное обстоятельство большинство авторов связывают с эндокринными причинами: угнетение гонадотропной функции гипофиза (снижение ФСГ и ЛГ) и связанной с ней гонадной функции (снижение эстрогенов и прогестерона). При этом подчеркивается патологическая роль надпочечниковых андрогенов. Именно мужские половые гормоны являются патологической основой для развития третьей формы патологии детородной функции у спортсменок. Таковой у них является маскулинизация, которая выражается рядом клинических признаков: 1) атлетическим (мужским или интерсексуальным) морфотипом, характеризующимся высоким ростом, зауженным тазом и широкими плечами; 2) гипоплазией грудной железы и матки; 3) грубым голосом; 4) внешним мальчишеским видом. Атлетический морфотип в субпопуляции спортсменок регистрируется в 66-84,7% случаев.
Столь высокая частота клинических проявлений маскулинизации связывается всеми исследователями с надпочечниковой гиперандрогенией.
Все результаты работ по влиянию физических нагрузок на организм девочек, девушек и женщин-спортсменок трактуются однозначно: физическая нагрузка есть причина, а репродуктивная патология - следствие. Действительно, полагаясь на теорию стресса, физическая нагрузка является для организма стрессорным фактором. По мнению Г. Селье, при любом стрессе именно надпочечники играют главную роль в адаптации организма к стрессовой ситуации (холод, голод, боль или физическая нагрузка). Причем ведущее место в этом отводится глюкокортикоидам (кортизолу), а не андрогенам, результатом воздействия которых и является, по мнению исследователей, маскулинизация.
Однако Г. Селье в своей теории не учитывал роли центральной нервной системы (ЦНС). Последние достижения нейроэндокринологии стресса указывают на его связь с ЦНС, в частности с гипоталамо-гипофизом. Стресс освобождает кортикотропин -рилизинг-фактор, что приводит к усилению синтеза прегормона - проопиомеланокортина. Это сопровождается увеличением АКТГ - основного регулятора секреции глюкокортикоидов и андрогенов, а также эндорфина. Эндорфин ведет к уменьшению выделения ДОФА. Последнее сопровождается увеличением секреции и нарушением цирхорального ритма секреции пролактина. Это ведет к снижению синтеза эстрогенов и увеличению синтеза андрогенов. Такой вариант позволяет говорить о том, что не только физическая нагрузка, но и любой другой стрессор запускает аналогичный механизм, приводящий к гиперандрогении.
Таким образом, можно определить два пути формирования гиперандрогении у спортсменок.
Первый путь. Физическая нагрузка как стрессорный фактор действительно формирует функциональные сдвиги в репродуктивной системе. Это выражается в нарушении менструальной функции, частота которого увеличивается с ростом физических нагрузок и спортивного мастерства. Наши исследования свидетельствуют о том, что такие нарушения преходящи и не оказывают патологического влияния на течение беременности и родов.
Второй путь. Репродуктивная патология определяется жестким отбором по мере роста спортивного мастерства, атлетического или мужского соматотипа. Формирование последнего у женщин определено повышенным содержанием андрогенов в женском организме, или гиперандрогенией. Необходимо подчеркнуть, что у таких спортсменок кроме мужского морфотипа признаками маскулинизации или гиперандрогении являются нарушение менструальной функции, задержка полового созревания, патологическое течение беременности и родов, а также наиболее тяжелые формы репродуктивной патологии, такие, как невынашивание беременности и бесплодие. Важным в этом является то, что у женщин атлетического морфотипа в популяции имеет место та же патология. Физические нагрузки как стрессорный фактор служат катализатором, ускоряющим проявление и утяжеление врожденной патологии. Необходимо подчеркнуть, что гиперандрогению акушеры-гинекологи считают "эпидемией нашего столетия" и связывают с тяжелой экологической ситуацией.
Учитывая тот факт, что атлетический морфотип среди высококвалифицированных спортсменок регистрируется, по нашим данным, у 70-90% обследуемых, можно сказать, что тяжелая репродуктивная патология у таких спортсменок является проявлением гиперандрогении, которая возникает у женщин больных или носительниц патологического гена наследственного эндокринного заболевания - адреногенитального синдрома. Последний характеризуется увеличением количества мужских половых гормонов в женском организме, которые, и формируют столь высокую частоту патологии.
Данное обстоятельство позволяет, с одной стороны, в какой-то мере реабилитировать женский спорт, а с другой - дает возможность на ранних этапах занятий спортом диагностировать у девочек и девушек-спортсменок ранние признаки маскулинизации и вовремя предотвратить у них развитие выраженной патологии детородной функции.

Комментариев нет: