Сущность, функции и основные направления современного спорта

1. Общая характеристика физической культуры и спорта
В настоящее время трудно представить общественную жизнь без тех или иных проявлений физической культуры и спорта. Они имеют большую популярность, становятся наряду с наукой и искусством полноправными компонентами социальной жизни общества.
Что же представляют собой физическая культура и спорт? В чем смысл этих социальных явлений?
В научной и методической литературе по теории физического воспитания понятия «физическая культура», «спорт» трактуются как в узком, так и в широком смысле. Наиболее емкое, на наш взгляд, их определение дает Л.П.Матвеев (1991,1997,1999).
Физическая культура в узком смысле – это часть культуры личности, основу которой составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора оптимизации своего физического совершенствования.
В широком смысле физическая культура рассматривается как органическая часть (отрасль) культуры общества, включающая всю совокупность его научных и практических достижений в создании специальных средств, методов и условий направленного развития физической дееспособности населения.
Характерной особенностью спорта является соревновательная деятельность, без которой он существовать не может. Исходя из этого, спорт в узком смысле можно определить через собственно соревновательную деятельность, т.е. способ регламентировано противобоческого выявления сопоставления и оценки человеческих возможностей в самой этой деятельности, а вместе с тем и как действенное средство максимизации их (сил, способностей, умения искусно пользоваться ими для реализации достиженческих целей).
Вместе с тем, спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности. Определяемое понятие имеет и более глубокий смысл, обусловленный социальной сущностью и назначением спорта в современном обществе.
Для того чтобы достичь высоких спортивных результатов, необходима отлаженная система подготовки спортсменов, складывающаяся и действующая в сфере многообразных человеческих контактов между спортсменами, тренерами, научными и медицинскими работниками, судьями, организаторами соревнований, обслуживающими персоналом, зрителями, спонсорами, представителями средств массовой информации и т.д. Эти контакты осуществляются на разных уровнях, начиная с межличностных отношений в отдельном спортивном коллективе и заканчивая стратегической управленческой деятельностью организаций самого высокого, в том числе международного, уровня.
Таким образом, спорт в широком понимании представляет собой собственно соревновательную деятельность, процесс специальной подготовки к достижениям в ней, а также специфические межчеловеческие
отношения, поведенческие нормы и достижения в сфере этой деятельности.
По мнению Л.П.Матвеева (1999) в таком широком понимании спорт представляется весьма сложным многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической и духовной культуре общества.
С определенных позиций, спорт, использующий двигательную деятельность как фактор физического совершенствования и направленного развития физической дееспособности населения, является составной частью физической культуры. Однако следует отметить, что некоторые виды спорта не связаны непосредственно с высокой физической активностью (радиоспорт, шахматы и т.д.). Наряду с этим, занятиям физической культурой не всегда свойственна ярко выраженная «достиженческая» соревновательная деятельность. Именно поэтому справедливо дифференцировать физическую культуру и спорт как различные понятия.

2. Классификация видов спорта

Развитие спортивного движения во всем мире привело к возникновению и формированию более двухсот самостоятельных видов спорта. В нашей стране культивируются около ста пятидесяти из них. При этом многие виды спорта включают в себя несколько соревновательных дисциплин, каждая из которых характеризуется особым составом действий, собственными способами ведения спортивной борьбы и правилами проведения состязаний.
В Олимпийской хартии вид спорта определяется как исторически сложившийся тип соревновательной деятельности, сформировавшийся как самостоятельная ее составляющая (легкая атлетика, плавание, борьба, футбол, гимнастика и т.д.). Он может включать в себя одну или несколько спортивных дисциплин.
Спортивная дисциплина – это составная часть вида спорта, курируемого одной спортивной федерацией, которая отличается от других входящих в вид спорта дисциплин формой или содержанием соревновательной деятельности (ходьба, бег, прыжки и метания в легкой атлетике; греко римская и вольная борьба; художественная и спортивная гимнастика и т.д.).
Соревновательная дисциплина это вид соревновательной деятельности, в котором проводятся состязания спортсменов.
При изучении общих и частных закономерностей спортивной деятельности, безусловно, необходима систематизация видов спорта по наиболее характерным для них признакам.
В наиболее широко известной классификации Л.П.Матвеева (1977, 1999) предлагается подразделять виды спорта по особенностям предмета состязаний и характеру двигательной активности на 6 групп:
1. Виды спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с предельным проявлением физических и психических качеств занимающихся (большинство видов спорта).
2. Виды спорта, основа которых заключается в действиях по управлению специальными техническими средствами передвижения (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.).
3. Виды спорта, двигательная активность в которых лимитируется условиями регламентированного поражения цели из специального оружия (стрельба пулевая, стрельба из лука, дартс и т.д.).
4. Виды спорта, в основе которых лежит модельно конструкторская деятельность спортсмена (авиамодельный, судомодельный и т.д.).
5. Виды спорта, смысловое содержание которых заключается в абстрактно логическом обыгрывании соперника (шашки, шахматы, бридж и т. д.).
6. Виды спорта, основу которых составляют двигательные действия, входящие в различные виды спорта (спортивное ориентирование, биатлон, морское многоборье, современное пятиборье и т.д.).
В спортивной практике виды спорта и отдельные спортивные дисциплины, входящие в основном в первую группу (см. выше), могут также классифицироваться по характерному типу проявления физических и технико тактических способностей занимающихся на 6 подгрупп:
– скоростно силовые (прыжки, метания, спринтерский бег, тяжелая атлетика, велосипедный спринт и т.д.);
– циклические (требующие преимущественного проявления выносливости локомоции: бег, плавание, лыжные гонки, гребля, шоссейные велогонки и т.д.);
– сложно координационные (гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание, акробатика, горнолыжный спорт и т.д.);
– спортивные игры (футбол, волейбол, водное поло, теннис и т.д.);
– единоборства (бокс, борьба, фехтование и т.д.);
– многоборья.

3. Основные направления развития спортивного движения

Спорт во всем мире в настоящее время развивается по двум основным направлениям (рис. 1.1):
1) массовый общедоступный спорт;
2) спорт высших достижений.
Массовый общедоступный спорт имеет следующие разновидности: детско юношеский или школьный, студенческий, профессионально прикладной, кондиционный, рекреативный и инвалидный.
Во многих странах мира эти разновидности включены в движение «спорт для всех». В зависимости от направленности занятий в массовом спорте преимущественно решаются конкретные задачи: воспитательные, оздоровительные, рекреативные, профессионально прикладные, связанные с поддержанием занимающимися своего оптимального физического состояния (кондиции).
Школьный спорт и студенческий спорт ориентированы на приобретение базовой физической подготовленности и оптимизацию общей физической дееспособности, реализуемых через достижение спортивных результатов массового уровня. Практика использования спорта в системе образования подчинена, прежде всего, общепедагогическим принципам и строится в соответствии с единой логикой и условиями организации многосоставного учебно воспитательного процесса (Л.П.Матвеев, 1999).
Профессионально прикладной спорт используется как средство подготовки к определенной (в основном – экстремальной) профессиональной деятельности. Он, как правило, ориентирован на формирование специфический двигательных навыков и развитие приоритетно значимых физических качеств (морское, военное, милицейское многоборья, пожарно прикладной спорт, различные виды боевых и восточных единоборств и т.д.).
Оздоровительно рекреативный спорт служит средством здорового отдыха, восстановления, оздоровления организма и сохранения оптимального уровня работоспособности.
Кондиционный спорт используется для поддержания необходимого уровня работоспособности, повышения физической подготовленности людей и долговременного сохранения их специфической дееспособности. Эти задачи реализуются, в том числе, через подготовку к участию и участие в массовых и официальных соревнованиях для ветеранов.
Спорт для инвалидов служит средством их реабилитации, повышения физической работоспособности, эмоциональной зарядки и приобщения к общественно полезной деятельности.
Спорт высших достижений – это деятельность, направленная на удовлетворение интереса занимающихся к определенному виду спорта, на достижение ими высоких спортивных результатов, которые в итоге получают должное общественное признание, на повышение, как собственного престижа, так и престижа команды, а на высшем уровне – еще и престижа страны.
Достижения в большом спорте возможны только благодаря целенаправленной, многолетний тренировочной работе с предельными физическими и психическими нагрузками, использованию сбалансированной системы тренировочных и соревновательных нагрузок, с постоянным увеличением соревновательной практики как наиболее эффективного средства мобилизации функциональных ресурсов, применению нетрадиционных средств подготовки, позволяющих полнее раскрыть функциональные резервы организма, при условии незаурядной спортивной одаренности спортсмена, совершенной системы управления тренировочным процессом.
В тоже время, совершенно очевидно, что спорт высших достижений как бы «вырастает» из массового общедоступного спорта, связан с ним определенной преемственностью в отношении средств и методов подготовки, стимулирует массовое спортивное движение, создавая для него целевые ориентиры.
Современный спорт высших достижений удел сравнительно немногих, действительно обладающих выдающимися спортивными способностями людей, однако, он также неоднороден. В настоящее время в нем наметились два направления:
– любительский (профессионализированный) спорт высших достижений (Л.П.Матвеев, 1999) или олимпийский спорт (В.Н.Платонов, 1997);
профессиональный коммерческий спорт.
Любительский спорт остается той специфической сферой деятельности, в которой обеспечивается максимальное выявление и развитие природной одаренности и личностных качеств человека через неуклонное продвижение к новым спортивным достижениям. Любительский спорт развивается полностью в соответствии с основными законами развития спорта. В.Н.Платонов (1997) относит такой спорт к категории – «олимпийский спорт». По мнению Л.П.Матвеева (1999) и ряда других специалистов любительский – олимпийский спорт все заметнее профессионализируется. Это значит, что у определенной части спортсменов, начинающих с так называемого любительского спорта, спортивная деятельность, при известных условиях, занимает основное место в их образе жизни, становится главной сферой приложения их деятельных сил, и, вместе с тем, становится основным источником их материального благополучия.
Однако основное отличие профессионального коммерческого спорта от так называемого «любительского» заключается в том, что он развивается уже не только по законам спорта, но и по законам бизнеса. На систему подготовки спортсменов профессионалов определяющее влияние оказывают целевые установки, сводящиеся к успешному выступлению в длинной серии стартов, следующих один за другим. Это связано с действием основополагающего принципа материального вознаграждения, тесно связанного с текущим рейтингом спортсмена, а значит с необходимостью постоянно стремиться к повышению этого рейтинга, выполняя условия организаторов коммерческих соревнований.
Спортсменов, попавших в сферу спорта высших достижений, можно условно разделить на три группы. К первой из них следует отнести спортсменов (профессионалов и любителей), которые, прежде всего, стремятся успешно выступать на главных, наиболее престижных «любительских» стартах, максимально повышающих рейтинг в случае удачного исхода соревновательной борьбы (Олимпийских играх, чемпионатах мира, континентальных первенствах и т.д.).
Вторую группу составляют спортсмены профессионалы, имеющие высокие результаты и высокий рейтинг, но не настраивающиеся на приоритетное выступление в официальных любительских соревнованиях, поскольку главная их цель связана с успешным выступлением в различных профессиональных турнирах, коммерческих стартах и стартах по приглашению.
К третьей категории относятся спортсмены ветераны (представители спортивных игр, отдельных видов единоборств, фигурного катания и др.), которые, поддерживая средний для себя уровень физической подготовленности и обладая очень высоким техническим мастерством, достаточно долго продолжают выступать ради привлечения зрителей и сохранения тем самым собственных высоких заработков.
4. Социальные функции спорта
В настоящее время спорт представляет собой многообразное общественное явление. В качестве продукта общественного развития он составляет органическую часть культуры общества, приобретая различные черты в зависимости от конкретных социальных условий. Вместе с тем, спорт оказывает огромное влияние, как непосредственное, так и опосредованное, на культурное и экономическое развитие общества, на весь образ жизни людей. Поэтому спорту присущи социальные функции.
Термин «функция» отождествляется с понятием действие. С этой точки зрения, необходимо говорить о воздействии спорта на человека с целью удовлетворения его физических и духовных потребностей. Однако спорт не ограничивается только этим, его функции гораздо шире.
В настоящие время теоретики выделяют ряд присущих спорту социальных функций – специфических и неспецифических.
К специфическим функциям относят те, которые реализуются в основной сущности самого спорта – его соревновательной деятельности. Эти функции носят название: соревновательно эталонная и соревновательно эврестическая.
Соревновательно эталонная функция спорта заключается в том, что разнообразные классификационные нормативы и фиксируемые рекорды приобретают широкое признание и служат своеобразными индикаторами индивидуальных и общечеловеческих возможностей. При этом важно то, что спортивные эталоны постоянно меняются, прогрессируют, стимулируя мобилизацию усилий для самосовершенствования.
Соревновательно эвристическая функция заключается в поисковой деятельности, сопряженной с познанием человеком своих возможностей и нахождением способов их максимальной реализации.
Неспецифические функции реализуются вне соревновательной деятельности.
Спортивно оздоровительная функция проявляется в положительном влиянии занятий спортом на состояние и функциональные возможности организма человека. Особенно ярко это выражено в детском и юношеском спорте, где благоприятное влияние спортивных занятий на формирующийся и развивающийся организм просто неоценимо. Именно в этом возрасте посредством адекватной двигательной активности закладываются основы здоровья, прививаются навыки систематических занятий физическими упражнениями, формируются привычки соблюдения правил личной и общественной гигиены. Большая роль массовому, кондиционному и рекреативному спорту отводится в работе со взрослым населением. Он является средством оздоровления, защиты от неблагоприятных последствий сокращения двигательной активности в трудовой деятельности и в быту, связанного с техническим прогрессом. Спорт является одной из популярнейших форм организации здорового досуга, отдыха и развлечений. Он представляет собой неиссякаемый источник положительных эмоций, оптимизирует психическое состояние, позволяет снимать умственную усталость и т.д.
Воспитательная функция спорта определяется его мощным воздействием на формирование личности занимающихся, их мировоззрения, характера, волевой сферы и т.д.
Экономическая функция спорта выражается, прежде всего, в том, что средства, вложенные в его развитие, в итоге компенсируются повышением уровня здоровья населения, ростом работоспособности трудящихся, увеличением производительности труда, продлением человеческой жизни.
Экономическое значение имеют также финансовые средства, полученные от организации спортивных зрелищ, эксплуатации специальных сооружений, предоставления различных услуг в области физической культуры и спорта и т.д. Однако это лишь малая доля, которая, как правило, не может окупить те средства, которые государство и общественные организации вкладывают в физическую культуру и спорт. Основная общественная ценность – здоровье населения. И в этом аспекте роль спорта, безусловно, неоценима.
Эстетическая функция спорта раскрывается в том, что он несет в себе эстетические свойства, проявляющиеся в гармонии физических и духовных качеств человека, и в этом отношении граничит с искусством. Красота человеческого тела, технически сложные и отточенные движения ведущих атлетов, праздничное настроение – все это привлекает истинных поклонников спорта. Популярность спорта как зрелища определяется эмоциональной доходчивостью, остротой вызываемых переживаний, затрагивающих личные и коллективные интересы множества людей, а также универсальностью «языка спорта», понятного практически каждому.
Социализирующая функция спорта (функция социализации личности) вытекает из того, что спорт является одним из мощных факторов вовлечения людей в общественную жизнь, приобщения к ней и формирования у занимающихся опыта социальных отношений.
Спортивные отношения (межличностные, межгрупповые, межколлективные), так или иначе, включаются в систему социальных отношений, выходящих за рамки спорта. Совокупность этих отношений составляет основу влияния спорта на личность, основу усвоения человеком социального опыта, как в сфере спорта, так и более широком масштабе, является фактором сближения людей, объединения в группы по интересам. Популярность спорта, естественная увязка спортивных успехов и достижений с престижными интересами нации и государства делают его удобным средством воздействия на массовое сознание.
Коммуникативная функции спорта раскрывается в том, что универсальный «язык спорта», его всеобщая притягательность делают спорт действенным фактором укрепления международных связей, представляют собой мощный импульс для роста взаимопонимания и культурного сотрудничества народов. Спорт занимает, таким образом, одно из ведущих мест в международном общении.

футбол

Удары по мячу ногой составляют основу техники игры в футбол. По способу выполнения они подразделяются на удары внутренней и внешней сторонами стопы, серединой, внутренней и внешней частями подъема, носком, пяткой. Однако приведенная последовательность во­все не означает, что сначала разучивается только один способ, а когда он доводится до совершенства, тогда только приступают к освоению следующего. Изучение приема следует начинать с выполнения его сильнейшей ногой. После этого, как правило, легче перейти к выпол­нению его слабейшей ногой. При разучива­нии ударов следует сначала обращать внимание на правильное техническое выполнение приема, а после того как будет освоен прием, нужно работать над точ­ностью ударов, а лишь затем - над силой ударов.
Освоение техники ударов ногами по мячу лучше начинать с разу­чивания удара внутренней стороной стопы, который часто используется в игре. Этот прием применяется как для передач мяча на короткие и средние расстояния, так и для взятия ворот с близкого рас­стояния. Удар внутренней стороной стопы недостаточно сильный, но очень точный.
Чтобы правильно выполнить этот удар, надо поставить слегка со­гнутую в колене опорную ногу в 10—15 см от мяча и чуть сбоку. Носок опорной ноги должен точно совпадать с направлением предполагаемо­го удара. Стопа согнутой в колене бьющей ноги сильно разворачивает­ся наружу. В момент удара середина стопы соприкасается с серединой мяча, а туловище одновременно наклоняется над мячом. Естественно, удар должен выглядеть не как отдельные движения, а как единое, слит­ное двигательное действие. И еще одна деталь, на которую всегда сле­дует обращать внимание: после завершения удара бьющая нога как бы продолжает движение за мячом. Это обеспечивает более продолжи­тельный и точный полет мяча. Это движение бьющей ноги после удара называется проводкой и распространяется на все виды ударов.
При освоении удара внутренней стороной стопы у начинающих футболистов нередко наблюдаются следующие типичные ошибки. Во-первых, слабо развертывается стопа бьющей ноги, во-вторых, при замахе недостаточно отводится назад бьющая нога. На первых порах также не всегда осуществляется проводка, а туловище в момент удара сильно отклоняется назад. Нередко игроки разворачива­ют носок опорной ноги наружу, что затрудняет движение бьющей ноги к мячу. Заметив эти ошибки, постарайтесь их устранить. Лучшее упражнение для этого — многократное выполнение ударов по непод­вижному мячу у стенки с расстояния 3—5 шагов.
Удар серединой подъема в игре часто применяется при передачах мяча на среднее и длинное расстояния, при обстрелах ворот. Удар выполняется с прямого разбега по отношению к предполагаемо­му направлению полета мяча. Техника его исполнения такова. Слегка согнутая в колене нога ставится рядом с мячом, носок ее «смотрит» точно по направлению удара. Бьющая нога отводится назад и сильно сгибается в колене. Затем маховым движением бедра нога выносится вперед. Удар наносится точно в середину мяча. При этом носок бью­щей ноги оттягивается вниз, голеностоп напрягается, туловище накло­няется над мячом. Одновременно с бьющей ногой одноименная рука, разгибаясь, отводится назад, а противоположная рука выбрасывается вперед — вверх, Если же необходимо ударом серединой подъема по­слать мяч невысоко, опорную ногу надо поставить на одной линии с мячом, а для удара верхом следует немного не дойти до мя­ча.
При разучивании этого приема начинающие футболисты из-за бо­язни получить травму нередко не оттягивают носок бьющей ноги мак­симально вниз. В результате удар по мячу наносится верхней частью носка и мяч летит по слишком крутой траектории. Чтобы исправить эту ошибку, необходимо совершить 8—10 ударов, приподнимаясь в момент касания мяча серединой подъема на носке опорной ноги. Кроме того, они также слишком далеко от мяча ставят опорную ногу и бьющая нога еле дотягивается до мяча. Чтобы исправить эти недостат­ки, надо сделать специальную отметку для постановки опорной ноги и, ис­пользуя этот ориентир, выполнять удары с небольшого разбега в стен­ку. Таким образом этот недостаток быстро устранится.
Удар внутренней частью подъема в игре применяется при обстреле ворот соперника, выполнении штрафных и угловых уда­ров, при фланговых передачах. Техника выполнения этого приема та­кова. Опорная нога ставится несколько позади и сбоку от мяча, на нее переносится вся тяжесть туловища, которое отклоняется в сторону от мяча, а бьющая нога сгибается в колене. Затем стопа бьющей ноги не­сколько разворачивается наружу, голеностоп закрепляется, а носок от­тягивается. Удар приходится в нижнюю часть мяча. Так выполняется удар с места. А чтобы выполнить этот прием с разбега, игрок встает в 3—4 шагах от мяча и несколько сбоку. Разбегаясь наискосок и по дуге к направлению полета мяча, он наносит удар в его нижнюю часть.
Удар внешней частью подъема применяется как при об­стреле ворот, угловом, штрафном ударах, так и при выполнении скры­той передачи партнеру. При этом ударе мяч в полете закручивается и летит несколько отклоняясь в сторону. Чтобы правильно выполнить этот прием, необходимо разбежаться точно по направлению предполагаемого полета мяча. При этом немного согнутая опорная нога ставит­ся на уровне мяча на такое расстояние от него, чтобы не мешать дви­жению бьющей ноги. Носок последней оттягивается вниз, голеностоп закрепляется, и вся нога разворачивается внутрь. Туловище наклоня­ется вперед, и тяжесть тела переносится на опорную ногу. В момент удара нога соприкасается с мячом наружным швом бутсы. Высота по­лета мяча при этом зависит от расстояния между опорной ногой и мя­чом, а также от степени поворота стопы бьющей ноги внутрь. Следует также помнить: чем ближе опорная нога и чем больше повернута внутрь, тем будет ниже полет мяча после удара.
Конечно, освоить этот прием непросто. Но вполне возможно. Глав­ное при разучивании - подмечать свои ошибки. А они, как прави­ло, заключаются в следующем: опорная нога ста­вится перед мячом так, что преграждает путь к мячу бьющей ноге; или слабо оттягивается носок бьющей ноги; или недостаточно развертыва­ется внутрь стопа бьющей ноги. Чтобы опорная нога имела правиль­ное положение, нужно ставить ее при ударе на специальную отметку. А чтобы хорошо оттягивать при ударе носок бьющей ноги и разворачи­вать стопу внутрь, надо сделать пометку мелом на соответствующем месте стопы. После этого следует совершить 10—15 ударов в стенку с расстояния 8—10 м, контролируя правильность движения.
Удар носком чаще всего применяется при игре в сырую погоду, так как этим способом размокший мяч можно послать на довольно большое расстояние. В ряде случаев этот удар эффективен и при об­стреле ворот соперников, ведь он наносится с небольшого замаха, а следовательно, внезапно для вратаря. Техника выполнения этого прие­ма аналогична технике удара серединой подъема.
Удар пяткой применяется в основном при необходимо­сти выполнить неожиданную передачу партнеру, находящемуся сзади. При всей простоте данного приема первоначально далеко не всегда у начинающих футболистов он получается правильно. Более того, не все мастера футбола умеют использовать его в игре. Вот почему уже в юном возрасте необходимо уделить разучиванию этого удара серьез­ное внимание. Для выполнения данного приема опорную ногу следует поставить на одном уровне и чуть сбоку от мяча. Бьющая нога после замаха сначала проходит над мячом (или же сбоку от него), а затем об­ратным движением наносит удар пяткой в середину мяча. Однако это не все. Пяткой можно успешно направлять мяч и в сторону от себя, что также бывает неожиданно для соперников. Для этого надо опорную ногу поставить чуть впереди мяча так, чтобы пятка оказалась пример­но против середины мяча. Колено же опорной ноги сгибается, после чего выносится вперед и немного в сторону бьющая нога. Ее носок од­новременно разворачивается до такой степени, чтобы пятка оказалась напротив середины мяча. Затем движением бьющей ноги к мячу вы­полняется удар в сторону от себя.
Наиболее часто встречающейся ошибкой при выполнении данного приема бывает та, когда занесенная для удара бьющая нога и мяч оказываются не на одной линии с опорной ногой, а впереди. В та­ких случаях удар, как правило, приходится в верхнюю часть мяча. Тем, у кого наблюдается эта ошибка, рекомендуется выполнить следующее упражнение: имитировать удары пяткой по неподвижному мячу с не­скольких шагов разбега, ставя опорную ногу на специальную отметку. Если этот недостаток устраняется успешно, то следует поупражняться в выполнении приема у стенки или с партнером.
Резаными ударами называются те, после которых мяч летит по дуге, вращаясь вокруг своей оси. Чтобы подучить наглядное представ­ление об этих ударах, надо поставить мяч на землю и нанести по нему удар, стараясь попасть не в середину, а сбоку. Это и будет резаный удар. Этот удар находит все большее применение в современном фут­боле. Лучшие мастера этой игры успешно используют его для передач, ударов по воротам. Резаные удары могут выполняться любым спосо­бом. Однако чаще всего в игре применяются удары, выполненные внутренней и внешней частями подъема.
Резаный удар внутренней частью подъема выполняется в основном так же, как и обычный удар, с той лишь разницей, что он на­носится не посередине мяча, а по той его части, которая дальше отстоит от опорной ноги. В момент удара нога как бы вскользь прокатывается по мячу, придавая ему вращательное движение вокруг своей оси. Чем сильнее вращается мяч, тем круче дуга его полета. При выполнении резаного удара внешней частью подъема нога также сопри­касается не с серединой, а с той ча­стью мяча, которая находится ближе к опорной ноге. При этом вначале мяча касается та часть подъема, ко­торая ближе к пальцам. Затем бьющая нога продолжает движение в сторону опорной, а мяч, прокатив­шись по внешней части подъема, как бы отрывается от ноги.
Зачастую начинающим футболистам мешает правильно выпол­нить этот прием неточное соприкосновение бьющей ноги с мячом (удар наносится или в центр мяча или слишком близко к его краю). Устранить этот недостаток можно с помощью многократного выпол­нения ударов в стенку по неподвижному мячу.
Удары с лета – один из наиболее сложных технических приемов игры. Обучаясь этим ударам, следует обратить внимание на правильность соприкосновения бьющей ноги с мячом. Например, игрок вы­полняет удар по летящему мячу сбоку от него, стараясь попасть в воро­та. Лучше повернуться лицом к мячу и в момент его приближения, на­клоняя туловище в сторону опорной ноги, нанести удар серединой подъема в середину мяча. Как правило, когда удар получается правильно, мяч летит точно в цель. Эта же особенность характерна для уда­ров с лета внутренней стороной сто­пы и внешней частью подъема. Пожа­луй, из всех видов ударов с лета самым сложным является удар через голову. Он выполняется так. Когда мяч опуска­ется до уровня плеч, туловище необхо­димо подать назад, опорную ногу со­гнуть в коленном суставе, а бьющую но­гу направить резко вверх, нанеся удар посередине мяча. Чтобы мяч не полетел при этом вверх, а назад, следу­ет нанести удар в тот момент, когда носок бьющей ноги «смотрит» вверх. Такой удар особенно красив и неожиданен для соперника, когда футболист наносит его в полете.
А теперь о наиболее типичных ошибках. Чаще всего у начинающих футболистов встречается следующий недочет: бьющая нога не движется параллельно земле, или опорная ставится слишком близко от мяча. В результате, как правило, получается неточный или слабый удар, а подчас и срезка мяча. Исправить этот недостаток можно так. Нужно выполнить 8—10 ударов по мячу в стенку после подбрасы­вания или отскока от земли. При этом следует акцентировать внимание соответственно или на наклоне верхней части туловища в направле­нии опорной ноги, или же на правильной постановке опорной ноги. После того, как это упражнение будет освоено, следует вместе с парт­нером поупражняться в ударах с лета, попеременно посылая мяч друг другу.
Удары с полулета (рис. 1) выполняются в момент отскока мяча от земли. Такие удары, как правило, очень сильны. Ими пользуются при дальних передачах, обстреле ворот. Удар с полулета выполняется всеми сторонами стопы, но чаще всего серединой и внешней частью подъема. Делается это так. При приземлении мяча опорная нога ста­вится рядом с мячом и сгибается в колене. Бьющая нога отводится на­зад, а затем быстро устремляется к мячу. В момент удара носок ее сильно оттягивается вниз, туловище отклоняется назад.
Наиболее типичными ошибками при ударах с полуле­та являются следующие: или слабо оттягивается носок бьющей ноги, или опорная нога ставится слишком далеко от мяча. Чтобы устранить эти ошибки, надо
поупражняться в выполнении ударов с полулета в стенку после подбрасывания мяча перед собой. Лучше выполнять уда­ры вполсилы.
2.Удары по мячу головой

Удары головой — неотъемлемая часть игры в футбол. Специали­сты-статистики подсчитали, что удары головой в ходе футбольного матча по частоте применения занимают третье место среди всех техни­ческих приемов и в ходе игры проявляются в самых разнообразных формах и вариантах1. После фланговой передачи в штрафную площадь нападающий стремится ударом головой забить мяч в ворота соперни­ка. Игрок обороны в этом случае, напротив, пытается сильным ударом головой выбить мяч за пределы опасной зоны перед воротами.
В середине поля большинство передач, посланных из зоны защи­ты, игроки пытаются принимать головой и передать мяч своим партне­рам. Такие приемы очень часто можно наблюдать и при розыгрышах угловых ударов, когда игрок, принимая мяч головой, пытается сбро­сить его свободному партнеру чуть назад или в сторону, создавая тем самым благоприятные условия для удара по воротам. Все это может успешно осуществляться только в том случае, когда в команде есть футболисты, хорошо играющие головой. Поскольку в каждой команде очень мало таких игроков, то необходимо активно работать над выра­боткой данного навыка.
Обучаясь этому приему, следует обращать внима­ние на то, чтобы не только подставлять голову под мяч, как это часто бывает, а стараться прежде всего нанести удар головой в необходимом направлении, причем с определенной силой. Удары головой выполня­ются лбом и боковой частью головы. Они выполняются с места, в прыжке и в броске.
При ударе лбом с места ноги ставятся на ширину плеч и чуть сгибаются в коленях. Одна нога выносится вперед. Туловище пе­ред ударом отклоняется назад, а мышцы спины напрягаются. Затем тя­жесть тела быстро переносится на впереди стоящую ногу и резким движением головы, напоминающим кивок, наносится удар лбом в се­редину мяча. В момент удара следят за полетом мяча. Этим ударом можно также послать мяч в сторону. В этом случае в момент удара го­лова и туловище поворачиваются в сторону, куда предполагается на­править мяч.
Чтобы нанести удар головой в прыжке, прежде всего необходимо хорошо выполнить толчок ногами и правильно скоординировать свои движения в наивысшей точке прыжка. Прыжок же может выполняться как толчком одной, так и двумя ногами од­новременно. Перед ударом туловище и голова отклоняются назад, а в наивыс­шей точке прыжка коротким движением туловища и кивком головы резко нано­сится удар по мячу. Глаза продолжают следить за полетом мяча.
При ударе боковой частью головы необходимо выставить даль­нюю от мяча ногу в сторону, согнуть ее в колене и перенести на нее тяжесть туловища. В момент удара туловище наклоняется в сторону мяча. Туда же делается резкое движение головой с тем расчетом, чтобы коснуться мяча боковой частью головы.
Наиболее сложным является удар головой в падении. Он выполняется в том случае, когда мяч летит перед игроком на неболь­шой высоте. Игрок, не успевая добежать до мяча, делает бросок впе­ред — вниз.




На мой взгляд, удар головой - наиболее слабое место в подготовке иг­роков. Каковы причины этого? Прежде всего следует помнить, что уда­ры головой - сложный технический прием. Ему следует уделять по­вышенное внимание. Часто ошибки возникают из-за боязни неприят­ных ощущений в момент соприкосновения мяча с головой. При разучивании этих технических приемов рекомендуется использовать облегченные, слабо накаченные мячи.
Что касается наиболее типичных ошибок у начинающих при ударах головой, можно от­метить следующие: удар зачастую наносится по мячу не лбом, а ма­кушкой только за счет кивка головой, а движение туловища не исполь­зуется. Нередко также во время удара слишком низко игроки опускают голову и не смотрят на мяч. Все это ведет к неточным ударам.
3.Остановки мяча

Остановки мяча в футболе достигаются, как правило, уступающим движением той или иной части тела и расслаблением определенных мышечных групп. Остановки могут быть полными, после которых мяч остается лежать у ног игроков неподвижно, и неполными, когда дви­жение мяча гасится не полностью, а лишь замедляется его скорость и изменяется направление движения. В игре, естественно, чаще всего используются неполные остановки. Вот почему в последнее время термин «остановка» все чаще заменяется термином «прием» мяча. Ду­мается, это закономерно. Ведь современный футбол отличается повы­шенными скоростными действиями, интенсивностью. В результате футболист не имеет времени спокойно распоряжаться мячом. Получая мяч, игрок должен быстро сориентироваться, подправляя его в ту сто­рону, которая наиболее выгодна для дальнейших действий.
Разучивание остановок (приема) мяча рекомендовано проводить од­новременно с отработкой техники ударов. Вначале целесообразно ос­воить остановки катящегося мяча внутренней стороной стопы и по­дошвой, затем летящего мяча внутренней стороной стопы и подошвой, подъемом. После этого можно перейти к разучиванию остановок раз­личными частями тела в движении и прыжке.
Остановка катящегося мяча внутренней стороной стопы до­вольно часто используется в игре, так как этот способ удобен и наде­жен. Приняв мяч, нога футболиста готова тут же направить его даль­ше. Этот прием выполняется так. Слегка согнутая в колене опорная но­га выставляется вперед. Ее носок показывает направление приближающегося мяча. Тяжесть тела переносится также на опорную ногу, останавливающая нога сгибается в колене. Ее стопа сильно раз­ворачивается наружу и образует со стопой опорной ноги угол. Таким образом она слегка подается навстречу приближающемуся мя­чу. В момент соприкосновения с мячом нога мягко отводится назад, а мяч остается лежать перед игроком.
Остановка катящегося мяча подошвой выполняется, ко­гда мяч движется навстречу игроку. Техника выполнения приема не так уж сложна. Однако требует вначале внимания и старательности. Дела­ется это так: останавливающая нога, слегка согнутая в колене, выносит­ся навстречу приближающемуся мячу, приподнятый носок и опущен­ная пятка как бы образуют над мячом косую крышу. Направление носка опорной ноги совпадает с направлением движения мяча. При соприкос­новении мяча с подошвой нога за счет сгиба в колене отводится чуть на­зад, мягко прижимая мяч к земле, а туловище подается вперед.
Начинающие игроки, выполняя остановку катящегося мяча по­дошвой, часто заносят останавливающую ногу слишком высоко. Эта ошибка ведет к тому, что мяч проскальзывает под стопой. После остановки игрок сильно наступает на мяч ногой - это тоже типичная ошибка. У кого она наблюдается, не­обходимо после остановки сразу сделать шаг вперед останавливаю­щей ногой. В этом случае масса тела будет перенесена на опорную но­гу и мяч не выскочит из-под стопы.
В игре футболисты часто останавливают опускающиеся мячи и внутренней стороной стопы, и подошвой. В пер­вом случае опорная нога ставится примерно в 40 см впереди предпола­гаемого места приземления мяча. Останавливающая нога отводится назад, пропуская летящий мяч, а в момент его касания земли мягко на­крывает внутренней стороной стопы. При остановке опускающегося мяча подошвой опорная нога ставится чуть позади предполагаемого приземления мяча. Останавливающая нога, согнутая в коленном суставе, выно­сится немного вперед. После касания мя­чом игрового поля он накрывается по­дошвой за счет некоторого выпрямления ноги, которая при этом расслабляется.
Коснувшись ноги, мяч отскакивает от игрока — вот одна из наиболее часто встречающихся ошибок при остановках мяча этими способами. Причина в том, что слишком напряжен голеностопный сустав останавливающей ноги.
В случаях, когда летящий сзади или сбоку мяч, опускаясь, несколь­ко удаляется от игрока, используется остановка внешней стороной стопы, Этот прием используется опытными футболистами для последующего ухода от соперника. А выполняется он так: опор­ная нога сгибается в коленном суставе, а другая выносится вперед, приподнимается и разворачивается, мяч накрывается внешней сторо­ной стопы, а голеностопный сустав расслабляется. Туловище слегка наклоняется в сторону мяча. Существуют и другие варианты останов­ки летящего мяча этим способом.
Большую сложность для начинающих футболистов представляет остановка летящих мячей, особенно с высокой скоростью. Овладев приемом таких мячей, игрок получает в игре большое преимущество перед соперником. Как правило, летящие мячи останавливаются внут­ренней стороной стопы или серединой подъема. Остановка летящего мяча внутренней стороной стопы во многом на­поминает остановку катящегося мяча этим же приемом: опорная нога слегка сгибается в колене, выносится вперед - вверх с таким расче­том, чтобы мяч соприкоснулся с внутренней стороной стопы. В тот же миг останавливающая нога мягко подается назад, гася скорость полета мяча. Этим приемом принимаются мячи, летящие не выше уровня бед­ра. Более высокие мячи этим же приемом можно остановить в прыжке. Если же мяч опускается перед футболистом, его можно остановить се­рединой подъема. При этом опорная нога сгибается в колене, а другая выносится вперед – вверх. Она также чуть сгибается в колене. Стопа ее оттягивается вниз. Опускающийся мяч встречается с серединой подъема (или носком), и останавливающая нога быстрым, но мягким движением опускается вниз, гася скорость полета мяча.
Футбол становится все быстрее. У игроков зачастую нет времени на обработку мяча ногами. Ведь соперник не дремлет, стремясь оты­скать любую возможность для отбора мяча. Поэтому футболисты ста­раются принять мяч и головой и бедром, и животом, и грудью. Техника этих приемов аналогична описанным выше приемам: соответствующая часть тела сближается с мячом, а за мгновение до касания с ним подается немного назад. На­пример, остановка мяча грудью применяется в тех случаях, когда мяч опускается на игрока или летит прямо на него, а играть головой невы­годно. А такая ситуация часто встречается в игре.
4.Ведение мяча

Дриблинг, или ведение мяча толчками, широко используется игро­ками в современном футболе. Дриблинг применяется для выхода на свободную позицию, для держания мяча, когда партнеры закрыты и некому дать точную передачу. Ведение осуществляется внешней и внутренней частями подъема, внутренней стороной стопы и даже носком. Однако во всех случаях Дриблинг осуществля­ется несильными ударами - толчками. Чтобы мяч держать под кон­тролем, необходимо научиться придавать ему обратное вращение. А для этого следует удары-толчки выполнять так, чтобы они приходи­лись в нижнюю часть мяча. Во время тренировок важно добиваться то­го, чтобы при ведении мяча голова была приподнятой. Таким образом, в поле зрения будут находиться и мяч, и обстановка на поле. Если же соперник находится в непосредственной близости, мяч не следует да­леко отпускать, так как соперник получит благоприятную возмож­ность для отбора мяча. При атаке соперника справа надо перевести мяч под левую ногу и наоборот так, чтобы туловище владеющего мя­чом находилось между мячом и соперником.
Главными ошибками при ведении мяча являются следую­щие: мяч сильно отскакивает от ноги или взгляд постоянно прикован к мячу. И в том, и в другом случае игрок не может эффективно использо­вать дриблинг. Какова же причина этих ошибок? В первом случае силь­но закреплен голеностоп. В результате удары-толчки по мячу наносят­ся слишком жестко. Для исправления недостатка следует поупражняться в ведении слабо накаченного мяча. Во втором случае футболисты сильно наклоняют голову вниз. Для устранения этого просчета нужно во время тренировок ведения на поле установить стойку в 20 м., которую нельзя упускать из виду во время ведения мяча.
5.Отбор мяча

В современном футболе техникой отбора мяча должны владеть по­левые игроки любого амплуа. Начинающим футболистам следует знать все существующие способы отбора мяча: перехват, отбор толч­ком в разрешенную часть туловища и, наконец, подкат.
Отбор мяча перехватом применяется в тех случаях, когда сопер­ник, двигаясь с мячом навстречу, слишком далеко отпустил от себя мяч. Уловив этот момент, необходимо резким движением овладеть мя­чом или попытаться отбить его, ставя на его пути ногу. В зависимости от сложившейся ситуации возможно применение целого ряда вариан­тов этого способа. Основной же прием выполняется таким образом. Сближаясь с соперником, владеющим мячом, занять выгодную пози­цию на его пути. В то же время бьющая нога должна повторить те же движения, что и при ударе внутренней стороной стопы: сначала она отводится назад, ее суставы сильно напрягаются, после чего она как препятствие выносится вперед, встречая мяч. В тот же момент надо постараться отстранить соперника толчком плеча в плечо. Натолкнув­шись на вас, соперник как бы по инерции продолжит движение вперед, оставляя мяч у ваших ног.
Отбор мяча толчком - простой, однако очень эффек­тивный прием. Он, как правило, используется против соперника, бегу­щего с мячом рядом. Отбор толчком производится в момент, когда вес тела соперника приходится на дальнюю от защитника ногу. Толчок следует выполнять в плечо. При этом необходимо прижать руку к туло­вищу. Соперник, как правило, после толчка теряет равновесие, а затем на какой-то миг и контроль за мячом. Этого бывает достаточно для проворного защитника, чтобы отобрать мяч. Важно также запомнить: если толчок выполнить в момент, когда вес тела игрока, владеющего мячом, приходится на ближнюю от защитника ногу, он может после толчка сам потерять равновесие, а соперник продвинется в опасную близость к воротам.
Отбор мяча подкатом - один из наиболее сложных тех­нических приемов игры. Подкат применяется в тех случаях, когда уже нет возможности отобрать мяч у соперника каким-либо другим прие­мом. Отбор подкатом можно выполнять, находясь в различной ситуа­ции - спереди и сбоку от соперника, владеющего мячом. Делается это следующим образом. Определив, что еще есть возможность вы­бить мяч из-под ноги игрока, необходимо сделать шаг дальней от со­перника ногой, сгибая ее в колене. После этого скользящим движением нога вытягивается перед соперником, выталкивая мяч подошвой или внутренней стороной стопы.
Отработке данного технического приема следует уделить серьез­ное внимание. Ведь неправильное применение подката приводит, как правило, к нарушению правил игры. Более того, это чревато получени­ем серьезной травмы самим игроком и нанесением ее сопернику.
Часто начинающие футболисты, сделав выпад на мяч, расслабля­ют мышцы ног. Как правило, это ведет к неприятным болевым ощу­щениям. Исправить эту ошибку можно так: занимающиеся встают друг против друга и, поочередно имитируя отбор, напрягают при со­прикосновении с мячом мышцы ног. Это упражнение даст свою поль­зу. В игре с помощью приобретенной привычки прием будет выпол­няться правильно.
6. Вбрасывание мяча

Мяч, вышедший за пределы поля через боковую линию, вводится в игру вбрасыванием. Этим техническим приемом должен научиться владеть каждый футболист. Данный прием в игре может быть очень эффективен, если кто-то из игроков умеет далеко вбрасывать мяч, на­пример, в штрафную площадь соперников. В этом случае партнеры этого футболиста могут располагаться в любом месте футбольного по­ля, учитывая, что при этом правило «вне игры» не действует. Вбрасывание мяча из-за боковой линии производится с места, с разбега и в па­дении.
При анализе техники вбрасывания у начинающих футболистов за­мечено, что многие из них не используют при выполнении этого прие­ма движения туловища и ног. Отсутствие завершающего энергичного движения кистей рук - тоже типичная ошибка. Нередко на­чинающие игроки не заносят мяч при вбрасывании за голову, что явля­ется грубой ошибкой.
7.Техника игры вратаря

Вратарь — особая фигура в команде. Роль его чрезвычайно вели­ка. Техника игры стража ворот лишь частично схожа с техникой поле­вых игроков. В основном же она сильно отличается от последней, так как вратарю разрешается играть в пределах штрафной площади рука­ми. В технике игры стражей ворот можно выделить следующие прие­мы: ловля мячей катящихся, низко летящих, полувысоких и высоко ле­тящих, ловля мячей в падении и броске, отбивание летящих мячей, вбрасывание и выбивание мячей.
Вратари должны помнить, что выполнение ими целого ряда техни­ческих приемов связано в определенной мере с опасностью получения травм. Чтобы избежать этого, на тренировках и в игре вратари должны облачаться в специальное обмундирование: стеганые трусы, наколен­ники, перчатки, налокотники. В то же время удобная, хорошо подог­нанная форма избавляет от ссадин и ушибов при падениях, бросках, столкновениях с со­перником.
Основная стойка. Когда игра развивается на подступах к воротам, вратарь должен быть в состоянии готовности к движе­нию за мячом в любую сторону. Для этого он должен уметь соблюдать основную стойку, т. е. он должен уметь выбрать наиболее удоб­ное исходное положение. Ему необходимо по­ставить ноги врозь, колени слегка согнуть, верхнюю часть туловища наклонить вперед, руки, согнутые в локтях, направить вперед ла­донями вниз, взгляд устремить на мяч. Из это­го положения легко начать любое движение.
Ловля катящихся и низко летящих мя­чей осуществляется в стойке при па­раллельном расположении стоп (ноги почти сомкнуты). При приближении мяча вратарь бы­стро наклоняется вперед, чуть сгибает ноги в коленях и подхватывает мяч руками, опущенными вниз и обращенны­ми к мячу ладонями. Затем выпрямляется и прижимает мяч к груди. Взгляд до этого момента устремлен на мяч. Если же мяч движется на расстоянии шага в стороне, вратарь одновременно с наклоном к мячу делает шаг ближайшей ногой и еще до касания мяча руками пристав­ляет дальнюю ногу.
Нередко для большей надежности вратари осуществляют ловлю катящихся мячей в стойке на одном колене. В этом случае вес тела почти полностью приходится на сильно согнутую в колене опорную ногу. Другая нога, разворачиваясь наружу, опускается на ко­лено около опорной ноги. Голень ее становится поперек, преграждая путь мячу. Руки между ногами почти касаются земли. Коснувшись ла­доней, мяч направляется по предплечьям и прижимается к груди или животу.
Ловля полувысоких мячей, т.е. летящих выше колена и ниже го­ловы, осуществляется на месте и в прыжке. Вратарь сгибает колени и сближает ноги, подав вперед верхнюю часть тулови­ща. При этом угол, образованный туловищем и бедрами представляет как бы ложе для мяча. Руки, согнутые в локтях, выдвигаются вперед, ладонями к мячу. Мяч прокатывается последовательно по ладоням, предплечьям и прижимается к туловищу. Если вратарь находится в этот момент в положении шага, то в целях уменьшения силы удара вес тела переносится на сзади стоящую ногу.
Ловля высоко летящих мячей, т.е. выше головы, осуществляет­ся на месте и в прыжке. При ловле на месте руки вытягива­ются вверх, ладони обращаются к мячу, большие пальцы почти сопри­касаются. Пойманный мяч мягким движением переносится к груди. Ловля мяча в прыжке может выполняться на месте или в движении толчком одной или двумя ногами. Приземляется вратарь в положении ноги врозь.
Ловля мячей в падении и броске. Ловля мячей, катящихся в сто­роне от вратаря, часто выполняется в падении (рис. 3). Пытаясь до­стать мяч, вратарь как бы стелется по земле, касаясь последовательно поверхности голенью, бедром, тазом, боком и рукой. Мяч захватывает­ся одной рукой сзади, другой — сверху и подтягивается к груди. Ловля в падении применяется и после выхода вратаря из ворот на соперника, ведущего мяч (рис. 4). Действия вратаря в этот момент направлены на то, чтобы овладеть слишком далеко отпущенным мячом или прегра­дить путь к мячу. С этой целью вратарь падает вдоль ворот, преграждая путь сопернику даже в том случае, если мяч после падения все же ока­жется в ногах соперника.
Ловля низких, полувысоких и высоких мячей, летящих в сторо­не от вратаря, выполняется в броске. Вратарь энергично от­талкивается вверх - в сторону двумя ногами с места. Руки поднимаются вверх, ладонями к мячу. Пальцы слегка разводятся, что создает большую площадь для приема мяча. В момент ловли руки сгибаются и притягива­ют мяч к туловищу. При падении на землю следует сгруппироваться.
Отбивание летящих мячей. Когда в падении или броске вратарь не в силах поймать мяч, он отбивает его ладонью. Если же мяч опускается перед воротами и при этом возникает возможность овла­деть им со стороны соперников, вратарь отбивает его кулаком или кулаками. Удар выполняется фалангами сжатых в кулак пальцев за счет сгибания рук в локтевых суставах. Делается это, как правило, в прыжке.
Выбрасывание мяча осуществляется вратарем после ловли. Задача вратаря - быстро и точно направить мяч свободному партнеру. Вбрасывание осуществляется одной рукой из-за плеча, сбоку или сни­зу. При вбрасывании мяча из-за плеча рука, поддерживающая мяч, сгибается в локте и поднимается до уровня головы. Вес тела пере­носится на сзади стоящую ногу. Свободная рука, согнутая в локте, находится перед грудью. Бросок начинается движением впе­ред - вниз предплечья и закан­чивается энергичным движени­ем кисти. В результате мяч ле­тит в направлении цели. В этот момент свободная рука вытяги­вается в сторону и назад, а вес тела перемещается на впереди стоящую ногу. Затем вратарь переступает вперед ногой, кото­рая до броска находилась сзади.
Рассмотрим ошибки, которые начинающие вратари допуска­ют при вбрасывании. Например, вначале у многих при замахе мяч со­скальзывает с руки. Причина этого в том, что мяч непра­вильно захватывается и удерживается рукой. Вот почему необходимо тем, кто допускает эту ошибку, во время тренировок контролировать поддержку мяча разжатыми пальцами и ладонью. Иной раз мяч просто не доходит до адресата. Дело здесь в том, что вратари, спеша ввести мяч в игру, забывают о таком важном элементе, как энер­гичное заключительное движение кисти. Им можно посоветовать вы­полнять вбрасывание, стоя у стенки и контролируя движение кисти в момент выпуска мяча из руки.
Как лучше бить по футбольному мячу

Чтобы футбольный мяч пролетел большее расстояние и с более высокой скоростью, его нужно направлять под углом 25-30 градусов от поверхности земли.

Ученые подтвердили то, что многие футболисты знают на практике: когда нужно сделать удар как можно дальше и сильнее, принципы обычной математики не всегда применимы.

Это исследование, проведенное учеными, специалистами по спорту Николасом Линторном и Дэвидом Эвереттом из британского университета Brunel University, также дает несколько советов футбольным тренерам по поводу того, как наилучшим образом исполнять длинный навесной удар.

Навес является классическим ударом в футболе: когда этим ударом мяч перемещают от боковой линии поля во вратарскую площадку команды-соперницы, это может застать защитников врасплох, а к нападающему, который принимает мяч от такого удара, нельзя применять правило офсайда.

При этом механика такого удара, судя по всему, противоречит правилам физики.

Пушечный выстрел

Каждый студент-физик знает: для того, чтобы получить максимальную дальность выстрела при стрельбе из артиллерийского орудия, наклон ствола должен составлять 45 градусов от земли. Но футболисты, равно как игроки в гольф, метатели копья и метатели диска, обычно используют траекторию, имеющую угол намного меньше – 30-35 градусов.

Игроки выработали такую траекторию в результате длительной практики.

"Люди не могут объяснить, почему эффективная траектория является такой необычной", – говорит Николас Линторн из Brunel University. Он и Эверетт исследовали футбольный навес, изучив кадры видеосъемки футболистов, выполняющих этот удар под различными траекториями. Затем они попытались описать полученные данные о скорости мяча, расстоянии, на которое он пролетел, и времени его полета, в виде математических уравнений.

Это дало исследователям возможность найти самый оптимальный угол, под которым нужно направлять мяч, чтобы тот пролетел наибольшее расстояние. Оказывается, он должен составлять от 20 до 35 градусов. Информация о результатах исследования опубликована в журнале Sports Biomechanics2.

Быстрый и яростный

Линторн также говорит о том, что иногда имеет значение не расстояние удара, а время полета мяча. Если мяч быстро попал к нужному игроку, это может застать противника врасплох. Ученые установили, что, если запустить мяч под углом на несколько градусов меньше, это почти не изменит расстояние, но может изменить время полета, а сэкономленные десятые доли секунды порой приобретают решающие значение в ходе матча.

"Навесные удары широко практикуются в футболе, – говорит Линторн. – В большинстве футбольных команд есть игрок, специализирующийся на таких ударах". Знание того, как мастера осуществляют эти навесы, может помочь тренерам понять, что им не следует применять некоторые правила физики для решения проблемы улучшения таких ударов.

Но, возможно, самую большую ценность из этого исследования извлекут школьные учителя – с его помощью легко повысить у детей интерес к физике. "Все, что имеет отношение к спорту, вызывает у учеников большой интерес", – говорит Линторн.

Быстрота — способность выполнять двигательные действия с большой скоростью. В футболе данное качество проявляется в скорости передвижения игроков, быстроте выполнения технических приемов и быстроте тактического мышления. Быстротой действий каждого игрока и команды в целом, как правило, и определяется успех коллектива в соревнованиях. Это и понятно. Ведь футбол становится все более скоростным, а следовательно, каждый игрок должен развивать у себя это важное физическое качество. Вспомните, в каком высоком темпе играют на чемпионате мира футболисты сборной команды Аргентины, Бразилии? Дело в том, что в своей подготовке они много внимания уделяли развитию быстроты.Безусловно, вам будет также полезно знать, что быстрота — это такое двигательное качество, которое практически можно значительно улучшить только в юности, примерно в 12—14 лет. Вот почему надо обратить внимание на развитие этого качества именно в этот период. Конечно, такая закономерность не означает, что позже быстроту развивать бесполезно. Это не так. Однако позднее быстрота поддается развитию с трудом. Вот почему это качество постарайтесь развивать сразу, с первых своих занятий футболом.

Для развития быстроты следует подбирать хорошо усвоенные и знакомые упражнения. В противном случае вы не сможете выполнять их на предельной скорости, так как ваше внимание будет сосредоточено на выполнении самих упражнений. Следовательно, в этом случае вы не решите и основную задачу — развитие быстроты. Упражнения для развития этого физического качества рекомендуется включать в тренировочные занятия сразу же после разминки, когда организм хорошо разогрелся, а признаки утомления еще не наступили. Основным методом развития
быстроты является повторный.

Без мяча
Бег на месте в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра в течение 10 с. Повторить 3—4 раза.
Бег на короткие дистанции (20—30 м) из различных исходных положений: с высокого и низкого стартов; из положения сидя, поджав ноги; из положения лежа на животе или спине. Повторить 4—5 раз.
Бег с резкими остановками по сигналу партнера
Бег спиной вперед, приставными шагами на скорость на дистации 10, 15 и 20 м.
Быстрый бег с выполнением нескольких кувырков вперед.
Быстрый бег с выпрыгиванием вверх и имитацией ударов головой по мячу.
С футбольным мячом
Быстрое ведение мяча по прямой на 10, 20 и 30 м.Повторить 3—4 раза.
Выполните удар по мячу с рук, затем — рывок за мячом и, ведя мяч ногами, возвращайтесь на исходную позицию. Повторить 3—4 раза.
Медленно ведите мяч, по сигналу партнера направьте его вперед и сделайте в этом же направлении рывок. Подхватив мяч, продолжайте медленное ведение. Сделайте 3-4 раза.
Жонглируйте мячом ногами, стоя спиной к направлению движения. По сигналу партнера повернитесь кругом и быстро ведите мяч на расстоянии 20—30 шагов. Повторить3—4 раза.
Партнер ведет мяч по прямой, затем внезапно направляет мяч низом вперед, а сам отходит в сторону. Сделайте рывок за мячом, овладейте им и ведите в медленном темпе. Теперь уже ваш товарищ следует за вами. Сделайте по 4—5 рывков.
Встаньте с партнером в 5 шагах друг от друга. Направьте мяч низом в сторону партнера. Тот подпрыгивает над мячом и пропускает его под собой, затем внезапно поворачивается, делает рывок за мячом и останавливает его. После этого поменяйтесь ролями. Каждый должен совершить по 4—5 пробежек за мячом.
Сделайте рывок к мячу, лежащему на расстоянии10—12 шагов, и выполните удар, стараясь попасть в намеченную цель. Мяч находится в 8—10 шагах от нее. Повторите упражнение 4—5 раз.
Ведите мяч, резко остановитесь и сделайте рывок на расстояние 5—6 шагов в сторону. Выполняйте 5—6 таких ускорений.
Физическая подготовка, а также некоторые советы по технике владения мячом
Чтобы совершать на футбольном поле стремительные рывки, прыжки за мячом, наносить удары по воротам соперников с расстояния 25—30 шагов или выполнять длинные передачи партнеру, внезапно останавливаться и резко менять направление бега, футболист должен обладать силой. Что же мы понимаем под этим термином? Сила — это способность спортсмена преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных усилий. Для футболиста особенно важно развивать силу ног. Однако также необходимо в достаточной степени уделять внимание и развитию мышц шеи, плечевого пояса, туловища, спины, живота. Футболист должен быть развит гармонично, иначе ему не добиться успеха в избранном виде спорта. В ваших тренировочных занятиях упражнения силового характера должны обязательно чередоваться с расслабляющими движениями.
Из основной стойки приседайте поочередно то на одной, то на другой ноге. Повторить 6—8 раз.
В приседе прыжки вперед, назад, в стороны.
Встаньте с партнером друг к другу спиной, возьмитесь за руки и делайте глубокий присед. Повторить 6—8 раз.
Зажмите ступнями мяч (футбольный или набивной)и выполняйте прыжки вперед или в стороны.
Лягте на спину и подтягивайте к груди колени. Отбивайте ногами мяч, который набрасывается верхом. После 6—8 попыток поменяйтесь ролями.
Из основной стойки приседайте с отягощениями (гантели, набивной мяч, мешочки с песком) с последующим быстрым выпрямлением.
Выполняйте ногой броски набивного мяча.
Удары по мячу ногой на дальность.
Выносливость — способность организма продолжительное время выполнять физическую работу в условиях игровой деятельности. Выносливость во многом зависит не только от функциональных возможностей организма, но и от рациональной техники футболиста, его волевых качеств. Основными средствами развития выносливости являются бег в равномерном темпе, сочетание ходьбы и бега, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках. В то же время сама игра в футбол прекрасно развивает это физическое качество. В ваших занятиях целесообразно включать упражнения на развитие выносливости в конец основной части занятия.

Без мяча
Кросс
Бег на лыжах.
Марш-бросок.
Плавание.
Разнообразные подвижные игры.
С футбольным мячом
Ведение мяча в равномерном темпе на расстояние 50—60 шагов.
Ведение мяча от одних ворот до других с последующим ударом по воротам с расстояния 15 шагов. После удара —вновь ведение, но уже к другим воротам. Упражнение выполняется на поле уменьшенных размеров. Повторить 3—4 раза.
Набрасывайте мяч партнеру так, чтобы он в прыжке ударом головой отправлял мяч вам. Расстояние между вами 4—5 шагов. После 20—25 ударов поменяйтесь ролями.

2. Тактика игры

Поскольку футбол игра командная, на первое место выдвигается взаимопонимание игроков, умение вести грамотные совместные действия. Важное значение при этом имеет тактическое построение игроков. Самой распространенной тактической схемой в современном футболе является игра с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя нападающими — 4-4-2. Схем существует великое множество, однако само понятие схемы, как и понятие амплуа игроков достаточно относительно. В зависимости от квалификации игроков, их обязанности на поле могут значительно выходить за рамки амплуа. Так, часто по замыслу тренера полузащитники, в особенности крайние (а иногда даже и крайние защитники) выполняют роль нападающих. В связи с развитием теории футбола и универсализацией игроков стали анахронизмом некоторые широко известные прежде схемы (например, бразильская атакующая схема «дубль-вэ» или система обороны со свободным защитником) и многие футбольные термины («инсайд», «либеро» и т. п.).
3. Организация и проведение соревнований. Системы проведения соревнований и положения

СПОРТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

С момента зарождения организованного спорта и появления спортивных организаций соревновательная деятельность спортсменов, или то, что мы называем спортивным соревнованием (состязанием), не только позволяла выявить победителя, но и всегда привлекала внимание той части общества, которая относится к любителям спорта и зрителям, и если на ранних этапах развития спорта главной целью проведения соревнований являлось определение победителя, то с появлением организованного спорта к этой чисто спортивной цели соревнования добавилась еще и коммерческая - извлечение доходов от проведения соревнований.
Появление спортивных организаций (команд, клубов, федераций, ассоциаций, союзов и т.д.) прежде всего с целью проведения спортивных соревнований , составление спортивного календаря и места проведения стали одной из основных функций спортивных организаций любого масштаба и уровня. Но если раньше, а во многих странах и сегодня, эту функцию выполняли сами спортивные организации, то в конце ХХ века в ряде стран появились специализированные агентства, взявшие на себя выполнение этой задачи. То есть спортивные организации, и прежде всего международные, оставили за собой разработку и утверждение положений о соревнованиях, выбор места их проведения, контроль за их подготовкой и проведением. Остальные же задачи, непосредственно связанные с организацией и проведением спортивных соревнований, выполняют другие учреждения - специализированные агентства или общественные спортивные организации (в зависимости от страны, национальной модели спортивного движения, традиций, социально-экономических условий и т.д.). Как правило, в подавляющем большинстве стран это не относится к спортивным клубам как низовому звену организованного спорта, которые сами проводят свои соревнования.
Почему произошла и происходит такая трансформация? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в историю спортивных организаций. И начать ее следует с международных спортивных организаций (МСО), и в первую очередь с международных спортивных федераций (МСФ).
Появление МСФ относится к концу XIX столетия. Так, Международная федерация гимнастики была образована в 1881 г., Международная федерация академической гребли - в 1892 г. Но подавляющее большинство МСФ появилось в первой половине ХХ века - Международный союз велосипедистов (УВС) в 1900 г., Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в 1904 г., Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ) в 1908 г., Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) в 1912 г., Международная федерация лаун-тенниса (ИЛТФ) в 1912 г., Международная любительская федерация плавания (ФИНА) в 1908 г., Международные лыжные федерации (ФИС) в 1924 г., Международная любительская федерация баскетбола (ФИБА) в 1932 г., Международная любительская федерация волейбола (ФИВБ) в 1946 г. и т.д.
В те годы, когда создавались эти МСО, мало кто из спортивных руководителей задумывался о коммерческой стороне проведения международных соревнований. Тем более, что в Олимпийской Хартии Международного олимпийского комитета (МОК) имелось т.н. правило 26, запрещающее получение спортсменами любой финансовой или материальной выгоды от участия в спортивных соревнованиях. Кроме того, никому не разрешалось извлекать прибыль от проведения олимпийских игр. И если такая прибыль имела место, то эти средства могли быть использованы только на развитие олимпийского движения. МСФ следовали этим правилам.
С начала 80-х годов любительский спорт высших достижений стал рассматриваться как "товар" , и меркантилизм в деятельности МСО, в особенности при проведении спортивных соревнований, стал одной из основных их целей. А спортсмены стали извлекать доходы от участия, а тем более от победы или установления мировых рекордов в соревнованиях.
Произошедшая коммерциализация спорта не могла не повлиять на организацию и проведение соревнований.
Многие историки и социологи спорта связывают коммерциализацию спорта на национальном уровне с его коммерциализацией на международном уровне. И хотя в большинстве стран это имело место, данный вывод, по нашему мнению, не вполне объективен. Исторически коммерциализация спорта началась с продажи билетов на соревнования, т.е. на национальном уровне. Особенно наглядно это видно на примере зарождения американского профессионального спорта [2]. Именно в США во второй половине XIX в. произошло официальное разделение спортивных организаций на любительские и профессиональные.
Концепция "любительства" вплоть до середины 70-х годов была краеугольным камнем в деятельности подавляющего большинства МСО. И эта концепция, несомненно, влияла на организацию и проведение соревнований. Хотя слово "любительская" сохранилось и сегодня в названии многих МСФ (баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание и др.), эта концепция канула в лету, а рассуждения о любительстве в спорте высших достижений стали восприниматься как фарс.
"На протяжении столетия профессиональный и олимпийский спорт развивался самостоятельно, создавая каждый свою сложную систему соревнований ... Их сближение - один из важнейших факторов дальнейшего прогресса спорта", - отмечают авторы учебника "Олимпийский спорт" (1994) С.И. Гуськов и В.Н. Платонов [3], т.е. происходят процессы коммерциализации и профессионализации МСО и отдельных национальных спортивных организаций (НСО).
В данном учебнике его авторы, рассматривая принципиальные различия между профессиональным и олимпийским спортом, отмечают, что первой отличительной особенностью профессионального спорта является ориентация на развитие зрелищных видов спорта, приносящих доход. Да и называя другие особенности, связанные прежде всего с проведением соревнований [4]. Причем в профессиональном спорте, как правило, календарь соревнований более насыщен, а конкуренция между командами и спортсменами более жесткая.
Организационная структура МСФ да и МОК предопределяют решение многих вопросов подготовки и проведения международных соревнований и олимпийских игр. Основными членами этих МСО являются НСО. В первом случае - это Национальные спортивные федерации (НСФ), а во втором - Национальные олимпийские комитеты (НОК). Причем МСФ являются самостоятельными спортивными организациями, не подчиняющимися в своей деятельности никакому другому международному объединению, за исключением МОК, который определяет программу и правила проведения олимпийских игр. Однако и здесь МСФ полностью ответственны за техническое руководство соревнованиями по своему виду спорта.
Выбирая на своем Исполкоме, а в случае МОК - на сессии, место проведения чемпионата мира, континента или олимпийских игр, МСФ и МОК поручают затем проведение соревнования НСФ или НОКу, на территории которых оно проводится. Для этих целей НСО создают свои организационные комитеты.
Таким же образом действуют и многие НСО или НСФ в подавляющем большинстве стран, поручая подготовку и проведение национальных чемпионатов и других национальных соревнований своим территориальным спортивным организациям. Но в этом случае могут быть свои особенности, т.к. в некоторых странах имеются государственные спортивные органы, отвечающие за развитие спорта в стране.
На наш взгляд, государственные спортивные организации на любом уровне и общественные спортивные организации среди своих отличительных особенностей имеют одну, тесно связанную с проведением соревнований. Если для последних организаций проведение соревнований многие годы, а для некоторых и сейчас, являлись и являются одной из основных функций, то для государственных спортивных организаций, на наш взгляд, ни в коем случае. Ибо эта функция отнимает столько сил и средств, что на выполнение своих основных задач (разработка спортивной политики, законотворческая деятельность, координация деятельности всех спортивных организаций в стране и т.д.) не остается времени, да и средств.
К сожалению, следует признать, что и в бывшем Советском Союзе, и в России государственные спортивные органы занимались и занимаются многими аспектами организации и проведения соревнований . Впервые об этом заговорили президент Всероссийской федерации легкой атлетики В.В. Балахничев и профессор С.И. Гуськов на "круглом столе", проведенном Комитетом Государственной Думы по туризму и спорту 23 мая 1996 г. на тему "Государство и спорт" [5].
Сегодня, когда во многих странах, и прежде всего в России, значительно сокращается выделение средств из государственного бюджета на развитие спорта и деятельность спортивных организаций, проведение соревнований становится одним из основных источников доходов организаций, прерогативой которых является их проведение. Конечно, общественные спортивные организации могут и сами заниматься подготовкой и проведением своих соревнований. И хотя многие из них для оптимизации этих доходов стали создавать свои маркетинговые службы, профессиональный уровень сотрудников этих служб оставляет желать лучшего. Тем более, что во многих странах подготовкой таких специалистов в спортивных вузах или факультетах физического воспитания никто пока серьезно не занимается (за исключением США). Да и наука стоит в стороне, скажем, от анализа посещаемости спортивных соревнований в разных странах.
На наш взгляд, подготовкой и проведением соревнований на международном и национальном, а в некоторых случаях на региональном и городском уровнях должны заниматься специализированные агентства по договорам со спортивными организациями, которым принадлежат права на их проведение. Причем в этих договорах должны находить место и организационные, и финансовые вопросы. К примеру, в наших "роскошных" условиях не только выделение средств, скажем, из бюджетов спортивных организаций, но и проведение маркетинговой политики в области продажи билетов на соревнования и прав на их телетрансляцию с доходами от лицензионной, рекламно-спонсорской, издательской и другой коммерческой деятельности связаны с проведением данного соревнования.
В этой связи особо следует остановиться на деятельности спортивных организаций в области продажи прав на их радио- и телетрансляции. В ряде МСО (МОК, ФИФА, ИААФ и др.) и в ряде стран, прежде всего в США, продажа прав на трансляцию соревнований стала в 80-90-е годы одним из основных источников доходов спортивных организаций и организаторов соревнований. Так, доходы организационных комитетов олимпийских игр (ОКОИ) от продажи прав на их телетрансляцию, которые затем распределяются между МОК, МСФ, НОК и ОКОИ, стали исчисляться в 90-е годы сотнями миллионов долларов. Правда, в середине 90-х годов после серьезной критики о зависимости от телевидения и принятия новой маркетинговой политики МОК сумел относительно снизить долю теледоходов в общей сумме от проведения Олимпийских игр.
К примеру, если теледоходы ОКОИ зимних Олимпийских игр 1994 г. в Лиллехаммере составляли 68% (355 млн долл.), то в 1998 г. в Нагано они уже были менее 50% (513 млн долл.). На Олимпиаде 1996 г. в Атланте доля теледоходов в бюджете ОКОИ уже снизилась до 34%, или 895 млн долл. [8].
Анализируя деятельность МСО в области продажи прав на трансляцию соревнований, следует отметить, что некоторые из них, и в частности ФИФА, ИААФ, не передают их в ведение организаторов соревнований, а сами занимаются продажей телеправ на трансляции чемпионатов мира по футболу и легкой атлетике или Гран-при по легкой атлетике. Кроме того, в МОК появилась новая тенденция, связанная с продажей телеправ в пакете сразу нескольких олимпийских игр. Ради объективности необходимо подчеркнуть, что профессиональные лиги в США по американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею уже с середины 60-х годов используют эту тактику, которая привела к резкому росту стоимости телеправ. И сегодня Национальная футбольная лига (НФЛ) и ее клубы получают около 70% доходов от продажи телеправ на трансляцию футбольных матчей. Последний телеконтракт заключен НФЛ с национальными телекомпаниями США на рекордную в истории спорта и шоу-бизнесе сумму в размере 17,5 млрд долл. [9].
Не случайно в марте 1999 г. российские спортивные организации обратились в адрес руководителей телекомпаний России. В этом обращении подчеркивается, что 90-е годы привнесли в российскую экономику, включая и спорт, рыночные отношения. Однако эта рыночная концепция не коснулась отношений между российскими телекомпаниями со спортивными организациями, которые являются обладателями прав на их проведение, а зачастую и их организато рами. К сожалению, телекомпании России не рассматривают пока спортивные соревнования (исключение футбол) как "товар" и не приобретают телеправа на их трансляцию. Об этом говорили на "круглом столе", проведенном Комитетом Государственной Думы по туризму и спорту в апреле 1999 г. на тему "Телевидение и спорт", руководители спортивного движения России - президент Всероссийской федерации легкой атлетики В.В. Балахничев, президент Баскетбольного клуба ЦСКА А.Я. Гомельский, президент Федерации хоккея России А.Я. Стеблин и др. [6]. Думается, что в начале XXI в. телекомпании России начнут принимать участие в финансировании российских спортивных организаций, приобретая у них телеправа на трансляцию соревнований.
Многие МСФ, и в частности ФИФА, работают сегодня над тем, чтобы войти в XXI в. с единым международным календарем соревнований. Президент ФИФА Й. Блаттер рассматривает создание такого календаря как важный этап в поддержании соревновательно о духа в футболе в новом тысячелетии. "Введя единый календарь, вы упростите систему управления футболом во всем мире, устраните противоречия между клубами и национальными ассоциациями, уменьшите количество игр футболистов за сезон, что сделает игру более привлекательной для болельщиков и заставит телевидение платить больше за трансляцию матча", - считает президент ФИФА [7].
Данные новации могут привести к тому, что чемпионат мира по футболу будет проводиться не один раз в четыре года, а раз в два года. По мнению Блаттера, необходимо, чтобы национальные чемпионаты проводились в одно и то же время во всех национальных федерациях. Кроме того, он считает разумным преобразование региональных чемпионатов - кубки Америки, Африки и Европы - в отборочные соревнования к чемпионату мира по футболу. И чтобы поддерживать футбол на высоком уровне и для полноценного восстановления футболистов после матчей необходимо уменьшить количество игр в национальных календарях. Как выразился Блаттер, имеет смысл в высших лигах государства иметь по 16-18 команд. Как видим, ФИФА стремится в XXI в. взять под свой полный контроль не только проведение международных футбольных матчей, но и национальных чемпионатов по футболу.
Примерно аналогичные планы продумывают и руководители других МСФ. Следует предполагать, что в XXI в. многие федерации по игровым видам спорта пойдут по пути Международной федерации волейбола и созданию мировых лиг, в которых будут выступать или лучшие клубные команды, или сборные команды стран. И в заключение хотелось бы обратить внимание на тенденцию, которая стала проявляться в 90-е годы в организации и проведении соревнований во многих странах мира. Речь идет о привлечении добровольных помощников. Следует признать, что организация крупных соревнований (олимпийских игр, чемпионатов мира, континентов, стран и т.д.) практически невозможна сегодня без участия добровольцев. Но их участие в этом процессе за последние годы также претерпело существенные изменения. Если до 60-х годов организаторы соревнований привлекали действительно добровольцев на общественных началах, то в 70-е и 80-е годы их стали поощрять спортивной униформой и организованным питанием. А в 90-е годы многие организаторы соревнований стали платить добровольцам за их участие. И это вполне понятно, т.к. проведение соревнований по ряду видов спорта начало приносить солидные доходы.
Таким образом, на рубеже нового тысячелетия традиционный характер взаимоотношений спортивных организаций, владеющих правами на проведение определенных соревнований, и их организаторами (в тех случаях, когда их проведение поручается другой организации) претерпели существенные изменения. Спортивные соревнования, став зрелищной услугой, "товаром", начали носить не только спортивный, но и коммерческий характер. И это надо учитывать при определении спортивной политики.
система проведения соревнований "ВП", которая не имеет ничего общего с применяемыми сейчас системами и позволяет при минимуме организационных затрат, без деления заявившихся команд(участников) на подгруппы, без ничьих, без выбывания, за короткий(минуты) или длительный(год) срок выявить место каждой команде(участнику). В Мире спорта ей нет аналога, т.к. это система у которой эффективность растёт с увеличением числа участников, в то время как у всех существующих и работающих сейчас систем и технологий на их основе она падает, что практически исключает прикладные свойства. Система "ВП" тысячекратно проверена на практике во всём диапазоне её возможностей по ранжированию. Максимальное число участников(команд) 472 было зафиксировано в футбольном турнире для подростков "Ленинградец" в 1986 году. Она зарегистрирована Российским авторским обществом за №5623 от 30 мая 2002 года.
Прежде чем перейти к изложению существа новой системы проведения соревнований "ВП" механизма действия при их проведении необходимо сделать краткий экспресс анализ существующих сейчас и продолжающих работать круговую, с выбыванием и смешанную системы.
В Советском Союзе, а затем в России сложились традиционные формы и методы организации и проведения спортивно-массовых соревнований, основанные на применении круговой, с выбыванием(олимпийской) и "смешанной" систем. Они применяются более ста лет и организаторами из них "выжато" всё хорошее, чтобы ранжирование команд (участников) было более эффективным и объективным. Помимо круговой системы я имею ввиду формулы проведения с одним, двумя и даже с тремя выбываниями, с применением коэфициентов и таблиц, но уйти от недостатков применяемых сейчас систем не представляется возможным. Этот вывод справедлив для случаев применения систем проведения в любом сочетании. Пример -смешанная система. В каком сочетании её не применяй, она остаётся сочетанием круговой и с выбыванием системами проведения с присущими им недостатками. Наряду с положительными свойствами применяемые сейчас системы проведения соревнований имеют и отрицательные, которые в настоящее время не способствуют росту массовости занимающихся и сдерживают рост спорта высоких достижений по следующим причинам:
Названные системы в отдельности или в сочетании с трудом работают с двумя десятками команд и обязательно с делением участников на подгруппы, т.е. с обязательным порождением этапов. Этапы -это массовое, обвальное выбывание участников из дальнейшей борьбы на ранних стадиях проведения соревнований (особенно после первого этапа);
Работающими сейчас системами обеспечивается продолжительное участие в состязаниях лишь хорошо подготовленных, отобранных этапами физкультурников из класса, учебного отделения, цеха, бригады, школы, а не всех членов трудового, воинского или учебного коллектива;
Необходимость привлечения к обслуживанию соревнования большого количества квалифицированных судей и вспомогательного персонала, Практическое отсутствие прикладных свойств, для проведения массовых соревнований;
Эффективность выявления всех мест с увеличением числа участников резко падает.
Круговая и с выбыванием системы проведения соревнований не обеспечивают спорткомитетам возможность централизованно проводить спортивные мероприятия(без подгрупп), что не позволяет осуществлять непосредственную оценку развития видов спорта и качества физического развития и здоровья населения.
Система "ВП" при применении устраняет большинство недостатков используемых сейчас систем проведения соревнований благодаря своим замечательным свойствам и возможностям по проведению соревнований.
Вот они: Места в четвёрке выявляются за два тура, после проведения четырёх игр.
В группе из восьми команд (участников), без деления на подгруппы по четыре, восемь мест выявляются за три тура и 12 игр, вместо семи туров и 28 игр по круговой системе, проводимых с применением таблицы розыгрыша.
В группе из 16 команд(участников), без деления на подгруппы, все 16 мест становятся известными после проведения четырёх туров и 32 игр!, вместо 15 туров и 120 игр, проводимых по круговой системе с применением таблицы розыгрыша.
В моногруппе из 32 команд (участников) все 32 места определяются после проведения пяти туров и 80 игр!!, вместо 31 тура и 496 игр по круговой, проводимых по таблице розыгрыша.
Фантастика! В Мире спорта примеров использования круговой системы для такой моногруппы нет.
Среди 64 команд(участников) назначается всего шесть туров и в них проводится 192 игры!! и все места известны!!
Среди 128 команд назначается семь туров и проводится 448 игр!
Обращаю Ваше внимание на то, что перечисленные возможности по проведению соревнований достигаются при применении всего двух оценочных показателей - это выиграл(В) и проиграл(П).
Два наипростейших показателя (В) и (П) естественны для большинства видов соревнований и с их помощью возможно оценивать соревнования команд(участников) любого уровня, от массовых до спорта высоких достижений. Для проведения заключительных финальных частей отборочных соревнований как в спорте высоких достижений, так и в других официальных чемпионатах и турнирах для моногрупп с фиксированным числом участников в 4, 8, 16, 32, 64 и т.д. команд разработаны специальные схемы проведения. В таких схемах применён "жёсткий" порядок проведения в зависимости от первоначальной жеребьёвки и последующих результатов выступления(игр). Для промежуточных чётных и не чётных значений числа команд (участников) в моногруппах эффективность выявления всех мест с применением жребия сохраняется! Даже беглый анализ специалистом физической культуры возможностей системы "ВП" скажет о том, что получен эффективнейший механизм, который позволит проводить массовые и другие соревнования по игровым и ряду других видов спорта намного эффективнее, чем с помощью технологий проведения, в основе которых круговая, с выбыванием и смешанная системы. В технологиях проведения соревнований созданных на основе системы (ВП) нечётное число является основой для создания оригинальных методик применяемых для оценки выигравшего в паре по числу попыток, победителя в виде спортивной программы, победителя в матче двух коллективов с любым общим нечётным числом участников и участниц. Возросшие возможности для проведения соревнований системой "ВП" вместе с эксклюзивными свойствами такими как "выиграл-проиграл" (1:0, да-нет), использование нечётных чисел, широкие возможности назначения дополнительных туров, возможность выбора времени проведения от десятков минут, до дней, сезона и года, одновременно с доступностью и наглядностью обязательно вернут авторитет работникам физической культурой.
Сейчас физкультурой на местах "руководят" инструктора и специалисты из комитетов культуры, здравоохранения, образования, молодёжной политике, но не из спорткомитетов. Спорткомитеты сейчас, что руководитель без телефонной связи…….и называется это потерей управления. Система "ВП" прошла полный цикл своего признания: опубликование в печати, проведение пресс-конференций, проведение трёх открытых чемпионатов города с раздельным участием спортивных команд 5-11 классов в количестве от 42 до 105 классов в каждом наименовании с получением заключений и отзывов специалистов и участников.
Заключение Санкт-Петербургской Государственной Академии Физической культуры им.П.Ф.Лесгафта
Одобрить и рекомендовать для внедрения в практику физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы разработанную Паротиковым В.А. систему проведения соревнований "ВП" и методики проведения соревнований на её основе. Включить в содержание обучения студентов академии предложенную систему проведения соревнований "ВП" для применения её в своей будущей практической деятельности. Лекции читаются всем кто учится и учит в академии Лесгафта. Рекомендовать государственным и общественным органам управления физической культурой и спортом, а также средствам массовой информации оказать помощь Паротикову В.А. во внедрении апробированной на практике системы ВП и технологий проведения массовых физкультурно-спортивНЫХ соревнований на её основе.

Аборт

Первые исторические упоминания об абортах относятся к периоду, отстоящему от нас на 4600 лет (Китай). Отношение к абортам могло быть разным - от суровых наказаний в Ассирии до одобрения у древних греков, однако на протяжении почти всей письменной истории их обычно осуждали из-за риска для здоровья женщины. Вопрос об абортах не становился важной этической проблемой до тех пор, пока современная медицина не обеспечила их относительную безопасность; и только теперь, в последние десятилетия, по этому вопросу разгорелась острая публичная полемика.
В эти годы проводилось много опросов общественного мнения, и результаты их оказались удивительно сходными (рис. 23.1): менее четверти взрослых американцев выступают против абортов при любых обстоятельствах; примерно столько же считают, что женщина всегда имеет право сделать аборт, если того пожелает; большинство же занимают промежуточную позицию, допускающую аборт лишь в определенных случаях. В 1988-1989 гг. институт Гэллапа, "Лос-Анджелес Тайме" и "Нью-Йорк Тайме" провели четыре опроса по выборкам, репрезентативным для всей страны; респондентов спрашивали, при каких обстоятельствах, по их мнению, аборты следовало бы разрешать или, наоборот, запрещать (Family Planning Perspectives, 21:138-139, 1989). Подавляющее большинство американцев высказались в пользу легализации абортов в тех случаях, когда беременность создает угрозу для жизни женщины (86-94%) или серьезную угрозу для ее здоровья (84-86%), а также при высокой вероятности тяжелого порока развития у ребенка (60-74%).
Существуют, по-видимому, три главные позиции по вопросу об абортах. На одном полюсе - сторонники "сохранения жизни", которые хотели бы запретить аборты при всех обстоятельствах: они полагают, что государство не вправе поощрять гибель зародыша или плода, легализуя прерывание беременности. На другом полюсе находятся сторонники "свободного выбора": они считают, что закон не должен ограничивать свободу выбора для матери - все беременные должны иметь возможность по желанию сделать аборт. Промежуточную позицию занимают те, кто считает аборт допустимым только в определенных случаях (например, когда беременность опасна для жизни матери или оказалась результатом изнасилования либо инцеста), а также те, кто полагает, что он не должен быть главным методом контроля рождаемости.
Движение против абортов, хорошо организованное и политически активное, поддерживает главным образом католическая церковь. Однако эту позицию занимают также ортодоксальные иудаисты, православные христиане, некоторые неверующие люди и многие протестанты консервативного направления. Каллаган (Callahan, 1970) сформулировал четыре главных довода сторонников этой позиции:
1.Каждое человеческое существо, даже ребенок в утробе матери, получает право на жизнь непосредственно от Бога.
2.Человеческие существа не имеют права отнимать жизнь у других безвинных человеческих существ.
3.Жизнь человека начинается в момент зачатия.
4.Производить аборт на любой стадии беременности значит лишать жизни безвинное человеческое существо.
Многие противники абортов, не готовые признать эти доводы убедительными, согласны с аргументацией бывшего президента Рональда Рейгана, который говорил: "Если мы не знаем [когда начинается жизнь индивидуума], то не лучше ли нам предполагать ее уже начавшейся? Если вы увидели неподвижно лежащего человека и не можете определить, жив он или нет, вы будете считать его живым, пока не станет ясно, что он мертв. Так же следует рассуждать и при решении вопроса об абортах" (Emmens, 1987).
Однако вопрос о начальном моменте человеческой жизни неоднозначен: ответ зависит от того, что мы будем считать истинным началом. Хотя и яйцеклетка, и сперматозоид - живые клетки, оплодотворение не всегда автоматически приводит к созданию жизнеспособного организма. К тому же большинство людей согласится, что зигота или даже крошечный эмбрион - еще не личность в обычном смысле этого слова. Проблема здесь гораздо сложнее и, вероятно, носит больше философский, чем естественнонаучный характер.
И все-таки даже те, кто не склонен признать эмбрион или плод личностью, могут быть противниками абортов. Эти люди часто указывают на то, что человеческий зародыш потенциально способен стать личностью и поэтому убивать его безнравственно: фактически это значило бы лишать его права на жизнь.
Против разрешения абортов выдвигают еще один довод - то, что эмбрион или плод будет безвинной жертвой: новый организм никогда не просил о том, чтобы его зачинали или рождали, но если уж он появился и живет, то у него есть неоспоримое право на защиту от посягательств на его жизнь. Католики, например, считают, что человек может быть лишен жизни только тогда, когда он не безвинен (смертная казнь), или когда его гибель - непредумышленный результат каких-то других действий (таких, как "справедливая война"). Это "принцип побочного следствия". Если, скажем, из матки беременной женщины удаляют злокачественную опухоль, то гибель плода здесь оправданна, так как она не цель, а лишь побочный результат операции, необходимой для спасения жизни больной. Если, однако, источником опасности для жизни матери является сам плод, то его разрушение не считают допустимым, поскольку оно было бы прямой целью предпринятого вмешательства.
Противники абортов часто указывают также на то, что "каждый ребенок может быть для кого-то желанным" (Emmens, 1987). По их мнению, логической альтернативой аборту могло бы быть усыновление ребенка - это в нравственном отношении лучше. Хотя сторонники такого решения признают, что донашивание плода нередко бывает связано с неудобствами, большими расходами и даже риском физического вреда для беременной женщины, они убеждены, что относительная безопасность деторождения в наши дни и возможность оплаты расходов приемными родителями облегчают ситуацию. Как бы то ни было, эти люди верят в нравственную правоту своей позиции:
"Аборты морально неприемлемы, так как это злоупотребление властью человека над самим собой. Это уничтожение одного человеческого существа другим, а значит - подрыв самой основы человеческого достоинства... Нравственное оправдание абортов низводит всех людей на уровень некоего материала, с потерей которого можно не считаться" (Granfield, 1969, р. 15-41).
Нетрудно понять, почему люди, придерживающиеся таких взглядов, видят в абортах форму убийства и считают своим моральным долгом выступать против их легализации. Анна Квиндлен (Quindlen, 1990) замечает: "Абсурдно утверждать, что это значило бы навязывать свои религиозные убеждения другим".
Движение за легализацию абортов в последние годы тоже стало хорошо организованной и политически активной силой: его поддерживают ряд специально созданных организаций общенационального масштаба и десятки важнейших религиозных групп, в том числе Американская баптистская церковь, епископальная церковь. Конвенция лютеран-баптистов, пресвитерианская церковь в США, Союз американских еврейских колледжей и Объединенная методистская церковь. Фактически большинство церквей и религиозных организаций США поддерживают легализацию абортов (Jaffe, Lindheim, Lee, 1981; Emmons, 1987).
Противники запрещения абортов выдвигают четыре главных этических агрумента (Callahan, 1970; Terkel, 1988):
1.Никто не должен быть вправе принуждать женщину к сохранению беременности против ее воли.
2.Не следует производить на свет нежеланных детей.
3.Аборты никогда не подвергались бы запрету, если бы законодателями не были мужчины. (Или, как гласит один афоризм, "если бы мужчины могли беременеть, право на аборт считалось бы священным".)
4.Если женщина не вправе свободно располагать собственным телом, в том числе и контролировать репродуктивные функции, то у нее вообще нет реальной свободы.
Защитники права на аборт обычно исходят из того, что правительству не следует вмешиваться в частную жизнь женщин, решая за них судьбу наступившей беременности. Они полагают, что каждая женщина должна иметь выбор - сделать ей аборт или нет; при этом они подчеркивают, что наличие такого выбора никого не принуждает к тому или иному решению. Кроме того, отмечается, что никто не должен по требованию закона рисковать своим здоровьем, а между тем при полном запрещении абортов многие беременные женщины подвергались бы опасностям, связанным с вынашиванием плода и родами, а также с криминальными абортами.
И наконец, противники запрета на аборты опасаются того, что, если правительству позволено будет вводить ограничения с целью обеспечить право на жизнь каждой зиготе или каждому эмбриону, то дело может дойти и до принудительного регулирования образа жизни беременных женщин. Кто-то потребует, например, запретить им курение, употребление алкоголя или напряженную физическую работу на том основании, что все это могло бы создать риск для здоровья развивающегося плода, а тем самым и для "потенциальной человеческой личности".
Многие из тех, кто занял либеральную позицию в отношении абортов, усматривают в философии своих оппонентов некоторую долю лицемерия. Например, "либералы" спрашивают: если "каждый рожденный ребенок будет для кого-то желанным", почему тогда десятки тысяч детей (например, с врожденными аномалиями или хроническими заболеваниями) не были усыновлены теми, кто так настаивает на запрещении абортов? И почему "запретители", кажется, больше озабочены защитой еще не рожденных живых существ, чем необходимостью улучшить социально-экономическое положение массы обнищавших людей, уже родившихся в этом мире? Еще один довод, выдвигаемый в поддержку либеральной позиции, состоит в том, что абортированный (искусственно или спонтанно) плод не подлежит крещению или христианскому погребению, т.е. церковь фактически не считает его человеческой личностью (Maguire, 1990).
По некоторым вопросам "либералы" расходятся в мнениях. Иногда их смущает предложение разрешить аборт в случаях врожденных аномалий, в том числе генетических, так как не ясно, где провести разграничительную линию. Когда у плода совсем не развивается мозг, вряд ли могут быть сомнения в оправданности аборта; но как быть, если, например, можно ожидать лишь некоторой умственной неполноценности без тяжелых нарушений физического здоровья? Следует ли прерывать беременность, если врожденный дефект позволяет прожить долгую жизнь, но она будет отягощена болезнью?
Разногласия вызывает также вопрос о том, на каких стадиях беременности еще можно производить аборты. Большинство "либералов" считают приблизительным пределом конец 2-го триместра, за исключением особых обстоятельств (когда, например, в 3-м триместре возникает угроза для жизни матери). Однако некоторые сомневаются в допустимости абортов после окончания 1-го триместра, тогда как иные полагают, что не должно быть никаких ограничений в сроках.
Многие люди не склонны одобрять аборты, производимые по социальным причинам и называемые буквально "аборты ради удобства" (abortions of convenience). Последнее определение очень неудачно. По выражению одного автора, слова "аборт ради удобства" звучат так, будто женщина прерывает беременность только потому, например, что хочет иметь ребенка, рожденного под знаком Льва, а не Козерога (Quindlen, 1990). Если 13-летняя девочка забеременела от своего приятеля-семиклассника и сделала аборт, то верно ли будет назвать это абортом ради удобства? А если незамужняя безработная женщина 24 лет, едва способная прокормить четверых детей на скудное пособие, снова забеременеет и пожелает сделать аборт, то можно ли здесь говорить о соображениях удобства? В подобных ситуациях "удобно", пожалуй, может быть только стороннему наблюдателю...
При обсуждении моральных аспектов аборта использовалось огромное множество доводов в пользу той или другой позиции. Какой бы ни была наша личная точка зрения, нам важно уметь распознавать те пути аргументации в этической логике, которые на самом деле не столь логичны, как может на первый взгляд показаться [некоторые из рассмотренных примеров заимствованы у Теркела (Terkel, 1988)].
Один пример этого - аргумент скользкого склона. Он основан на предположении, что уже первый шаг вниз по такому склону сам по себе как будто безобидный, неизбежно приведет к соскальзыванию все дальше и дальше в том же направлении. Именно такого рода аргумент используют многие противники абортов, когда говорят, что разрешение абортов, пусть даже ограниченное, прокладывает дорогу для эвтаназии (умерщвления неизлечимых больных с целью избавить их от страданий), а в дальнейшем - и для уничтожения генетически неполноценных лиц. Еще один вариант этой аргументации - утверждение, что легализация абортов будет разрушать общество, подрывая основы семьи и обесценивая человеческую жизнь; многие даже сравнивали такую легализацию с массовыми убийствами в лагерях нацистской Германии.1
Ошибочность приведенных рассуждений связана с тем, что на самом деле дальнейшие шаги по "склону" не вытекают неизбежно из первого шага. Если вы убили муху, разве это значит, что потом вы непременно убьете вашу кошку?
В споре об абортах часто используют "логику" и иного рода. Пример - рассуждения о матери Бетховена. Она была больна туберкулезом и вышла замуж за человека, страдавшего сифилисом; он уже имел четверых детей, из которых один был слепым, другой - глухонемым, а третий заразился туберкулезом. Семья жила в условиях крайней бедности, два ребенка умерли, и если бы мать сделала тогда аборт, то мир не получил бы одного из величайших музыкальных гениев - Людвига ван Бетховена. Теркел (Terkel, 1988, р. 136) указывает на несостоятельность такой аргументации в пользу запрещения абортов:
"Если бы мать Бетховена имела возможность легально безопасным способом сделать аборт, она все равно могла бы и отказаться от этого. Однако столь же неправы и сторонники легализации абортов, когда они возражают, что зато свобода абортов, возможно, предотвратила бы рождение Адольфа Гитлера. Доводы обеих сторон полностью игнорируют то, что у каждой женщины есть какой-то небольшой шанс родить как гения, так и маньяка. ... Обе стороны вместо столь произвольных домыслов могли бы найти немало убедительных аргументов в свою пользу."
Ради исторической точности следует заметить, что одной из первых акций нацистов, пришедших к власти в Германии в 1933 г., было запрещение абортов. Сравнение абортов со зверствами нацистов звучит особенно неубедительно потому, что последних никак не назовешь "защитниками человеческой жизни", хотя они и запрещали аборты.
Одно из основных направлений в дискуссии об абортах касается особо щекотливой этической проблемы: можно ли прибегать к обману ради вполне нравственной цели? Вопрос об отношении к принципу "цель оправдывает средства" возник в связи с тем, что в стране появилась целая сеть клиник "проблемной беременности". В публикуемых объявлениях эти клиники как будто бы предлагают свои услуги женщинам, желающим сделать аборт. На самом же деле их цель - предотвращать прерывание беременности: они совсем не производят абортов, даже в случаях изнасилования, инцеста или угрозы для здоровья женщины. Чтобы достичь своей цели, пациенток обычно устрашают изображениями окровавленных зародышей, выброшенных в мусорное ведро, и искаженной статистикой осложнений при современных методах прерывания беременности, стараются удержать женщин от обращения в те клиники, где действительно производят аборты.
Сторонники запрещения абортов считают, что ради сохранения жизни нерожденного ребенка стоит несколько отойти от норм безупречной морали и прибегнуть к обману (к тому же в таких клиниках обходятся без прямой лжи - вам никто прямо не скажет, будто здесь делают аборты); ссылаются на то, что в определенных исторических ситуациях обман заслуживает одобрения (например, когда с его помощью переправляли беглых рабов на Север перед гражданской войной в США или спасали евреев от нацистов в Европе). Кроме того, деятельность таких клиник стараются оправдать как необходимый противовес тому, что делают учреждения, производящие аборты, поскольку лишь немногие из этих учреждений могут дать беременной женщине взвешенную консультацию.
Противники тактики, применяемой в клиниках "проблемной беременности", указывают на то, что последние, вводя пациентку в заблуждение и оттягивая момент, когда она попадает в клинику, где ей могут сделать аборт, фактически подвергают риску ее здоровье, так как аборты наименее опасны на самых ранних сроках беременности. Помимо этого, многие видят в попытках удержать женщину от аборта путем устрашения и обмана особую форму принуждения, ограничивающую свободу выбора.